昨日、早速材料買ってきてつくってみたよん!
いつもコンセプトは「安く済ませたい」。
なので今回は、材料はサンギをメインで使うことに。
でも、見える部分は多少なりともキレイにしたいから
1×4材と天板にOSBも。
自宅の庭で組み立て作業に3時間程かかり
んで、置いてみたぜ~
必要最低限の支えしか入れてないっす。軽くするため~(本当は面倒でw)
いつもならサンギを縦割りしてさらに軽くするけど
今回は友人の工場で作業しているわけではないので
こんなもんでいいかと。(十分軽いし)
でも、オイラが立ち乗りしても全然大丈夫w(ちなみに75kg←ちょっとさば読み^^)
これで60cm2本は置けるぜ! やったー!(^。^)
壁にはめ込むタイプなので、横揺れの支えは入れてないっす。
天板を置くとこんな感じ。
あちゃー、OSBの強度方向を間違って切っておりやす。アホだねぇ~orz
ま、いいや十分に頑丈だし。(負け惜しみw)
ちなみに
サンギ(3640mm)……250円×3本=750円
1×4材………………………………420円
OSB材(9mm)……………………780円
木ネジ(コーススレッド)…………140円
合計2,090円也 へへ
さて水槽をどうっすかな……
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前日ネタで・・・電卓の数字が50ってなんだろうって・・
思っていたら・・・
瓦が・・・・
いい灰皿化しているみたで・・・
嬉しい限りですよ!
水槽台ですが・・・・
天板に電気系・ろ過器系の穴はいりませんか?
僕も自作ですが・・・・
凄く後悔しましたんで・・・・・www
ps
マジでシンプルにキレイに作れてますね!!
では、またよしてもらいますね!
旧HNでなくてよろしいのでしょうか?w^^
電卓の数字が50なのは
たぶんサンギのサイズから何かしようとしたんでしょうね。
私は、タバコを吸わないのですが
事務所に来る客が半数以上吸うので置かせてもらってます。
みんなから好評で「オレにくれない?」とか言われますよ。
もちろん「無理」と即答してますがww
天板の穴は友人にも指摘されました。^^;
それで、奥の斜めに入ってる支えを前に移動して
左奥に一番下の板の様に穴を開けちゃおうと思います。
ご指摘、ありがとうございました~^^
また遊びに来てください!
水買換時に便利にしようと思ったのですが
実は古いマンションで配管が結構古いのかな?
蓋をしていないと臭いがスゴイんです。
パイプスルーしても取れないし_| ̄|○
それでも、延長して入口に蓋をつければいいんじゃ、と思ったけど
水周りを水を漏らさないで延長施工というのが
どうも自分には自信がなかったのです。^^;
ま、下の天板は上に置いてるだけなので
何か良い方法をみつけたら考えてみます~
今までも何度かこっそりお邪魔させていただいていましたが気付きませんでした(^^ゞ
自分は空知在住のちぃくんと申します。
こんな立派な水槽台を作ってしまうなんて器用ですね~(><
自分にとっては数少ない道民のエビ友として絡んでやっていただけたら幸いです。
では、またお邪魔させてください♪
失礼しま~す(´▽`)
もともと自作が好きなもので^^
☆ちぃくん☆さんもそうではないですか?
底面ろ過、参考にさせてもらってますよ~
お引越しされたみたいですので、ちょっと遠くなってしまいましたね。
それでもいつか機会がありましたら
某店でも会いましょう!www
自分は自作に強い憧れを持っているんですが、どうしても「不器用」という壁がついてまわるので、漏水とかも怖いし、自作はあまりしない方向でいこうと自分に言い聞かせていますwww
引越し先は距離はそんなには変わらないのですが、エビを買わないのでなんだか申し訳なく、最近は某店にあまり顔を出せていません(^^ゞ
でも、またお会いしていろいろお話したいです~(´▽`)
札幌にはいつか買い物とかあると思います。
情報をいただければ、タイミングが合う様調整しますよ~^^