カンナからの風

沖縄県北部東海岸にある小さな1軒のホテルから

ホテルの食を考える

2011-11-30 06:53:41 | リゾートホテル

これまで、当たり前と言われてきたホテルの豪華な食について考え始めて6ヶ月がたった。最初は、興味を持ってもらえなかった調理スタッフも最近は、関心を持って様々な工夫を考えてくれるようになった。高いお金を出して召しあって頂く食事が、体のバランスを崩したり、慢性の病気の原因となったりとなるのは・・・。せっかくホテルの食事を楽しんで頂くのであれば安心して召し上がって頂きたいと考えてきた。

カンナリゾートでは、以前から薬膳料理を売りにしてきたからこそ、お客様のことを本気で考えた料理を提供したいと思い続けてきたが、最近、イタリアンのシェフが考えてきたランチメニューが800カロリーを切ることに成功した。もちろん、味は、これまで通り。宜野座村の健康福祉課の栄養士の方と取り組んで来たものが形になりそうでうれしい。昨日、栄養士の方を訪ねたら彼女も我ことように喜んでくれたのが本当にうれしかった。最初は、彼女からの提案も、門前払いに近い状況だった。「ホテルの食は病院食とは違う!」と厳しく跳ね返されていたから余計にうれしかった。いつも、思うことは人にやさしいホテルでありたいと願っている。お前は、理想主義者だと批判を頂くこともしばしばある。経営を考えたからこそ、人に愛されるホテルを創ることが何より必要なことだと考えている。1年2年で人々から愛されるホテルは作れないが急がなければならないことも事実。いつか・・・ではだめだ。明日にからでも・・美味しくて健康的で美しくなる食事は、人生をもっともっと素晴らしいものにしてくれるに違いない。

*写真はうこんを練りこんだ手打ち生パスタ:薬膳イタリアンより

 

 


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