ラララ~なアラフィフLIFE!

20代からインストラクター。30代で結婚・妊娠。40代でシングルマザーに。
47歳で転職。
人生はラララ~ですね

大黒産!

2007-09-06 21:18:57 | 築地ネタ
この秋刀魚!

「大黒産秋刀魚」
という呼び方らしいです!

漁師さんが釣り上げ、船の上で選別をし、その場でシメル。


その場でシメルことで、魚のストレスが少なく、身が本来の旨さを残すらしい。

例えば、よくイケスから活きのいい魚~
なんていいますが、実はストレスで味は落ちるのだとか。。。もちろん、「歯ごたえはある!」


さて、取り出した秋刀魚はキラキラ青く光っている。
綺麗な魚。


お刺身になった秋刀魚は、ピンクに染まっている。

「味は?」

「甘くておいしーい!!」

「いつも、その表現だな。他にないのか?」


「・・・・」


味の表現。
甘味があり、口の中にふんわり広がり、うま味が舌を包む。新鮮なので、後味に魚独特の臭みも残らない逸品!


な~んて、レポーターでもないのに言えるはずもありません(笑)


私の表現は美味い!普通?一口でいいやの三種類しかありません!