この秋刀魚!
「大黒産秋刀魚」
という呼び方らしいです!
漁師さんが釣り上げ、船の上で選別をし、その場でシメル。
その場でシメルことで、魚のストレスが少なく、身が本来の旨さを残すらしい。
例えば、よくイケスから活きのいい魚~
なんていいますが、実はストレスで味は落ちるのだとか。。。もちろん、「歯ごたえはある!」
さて、取り出した秋刀魚はキラキラ青く光っている。
綺麗な魚。
お刺身になった秋刀魚は、ピンクに染まっている。
「味は?」
「甘くておいしーい!!」
「いつも、その表現だな。他にないのか?」
「・・・・」
味の表現。
甘味があり、口の中にふんわり広がり、うま味が舌を包む。新鮮なので、後味に魚独特の臭みも残らない逸品!
な~んて、レポーターでもないのに言えるはずもありません(笑)
私の表現は美味い!普通?一口でいいやの三種類しかありません!
「大黒産秋刀魚」
という呼び方らしいです!
漁師さんが釣り上げ、船の上で選別をし、その場でシメル。
その場でシメルことで、魚のストレスが少なく、身が本来の旨さを残すらしい。
例えば、よくイケスから活きのいい魚~
なんていいますが、実はストレスで味は落ちるのだとか。。。もちろん、「歯ごたえはある!」
さて、取り出した秋刀魚はキラキラ青く光っている。
綺麗な魚。
お刺身になった秋刀魚は、ピンクに染まっている。
「味は?」
「甘くておいしーい!!」
「いつも、その表現だな。他にないのか?」
「・・・・」
味の表現。
甘味があり、口の中にふんわり広がり、うま味が舌を包む。新鮮なので、後味に魚独特の臭みも残らない逸品!
な~んて、レポーターでもないのに言えるはずもありません(笑)
私の表現は美味い!普通?一口でいいやの三種類しかありません!