ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

182)本日の夕食です・・・

2008-03-21 | うちごはん
〔ペンネグラタン〕です。

気温上昇してきた今どうかな?と思ったのですが、冷凍室にホワイトソースが残っており使っちゃわなきゃ!


オーソドックスにペンネ、エビ、アスパラ、マシュルームでグラタンにしました。

モツァレラチーズ好きの我が家はグラタンもモツァレラチーズを使用。マカロニより太めのペンネの方がこちらも我が家好み。



先日フレンチレストランで”つき出し(とは言わないか!?)”に出てきたグリッシーニのサーモン巻きが美味しかったので真似てみました。



スモークサーモンを使用したのですが、これは失敗!生サーモンが良かったですね。



イタリアレストランで良く出されるグリッシーニ。は大好物なのですが、どうもの周囲では人気はないようです。

セサミグリッシーニにサーモン巻いていただくと簡単だしワインにも良く合いますヨ~

宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

181)UV対策・・・

2008-03-20 | 美容やファッション!?
寒い!寒い!と思っていたらいつの間にか暖かくなってきました。桜の開花ももうすぐでしょうか。

自然の力にはいつも感心させられます。

暖かくなるのは非常に有り難いのですが、紫外線は大敵!年齢を重ねるとUV対策と言う言葉にアンテナが素早く動く。。。

勿論日傘が有効的なことは存じています。が、ぼーっとしてるはよく置き忘れ、何度も悲しい思いをした経験があります。

何故か!?帽子は忘れない。かぶっていれば忘れようがないし、例えどこかで脱いでも誰ぞが気づいてくれるんです。

これからの季節〔帽子〕を重宝する故に先日、春夏物のお帽子ゲット!

宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

180)ダイエットを阻止する品・・・

2008-03-19 | その他の色々
最近食べ過ぎ傾向のです。なんでもかんでもお口に入る物全部美味しいんだ!健康だからこそ。

有り難いのですが、流石に夏も近い!そろそろ薄着になりお身体の線も世間様にご迷惑でしょうが出さねばなるまい。

少しは気をつけましょっつ。。。と思ってた矢先からのお土産。



これは大好物DEMELの焼き菓子だ!!!

無視できるはずもなく、”一つだけいただこう”と手を出したのが・・・

四谷怪談ではあるまいに、一つが二つ・・・えぇい!もういいや。と気づいたときには・・・これ以上は怖くて書けません・・・

世の中美味しい物多すぎるよなァ~

宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

179)お気に入りの一枚・・・

2008-03-18 | その他の色々
フランス・パリルーブル美術館所蔵ラファエロ・サンティ美しき女庭師(聖母子と幼児聖ヨハネ) です。

ラファエロは数々の聖母子像を描いていますね。

有名ところでは・・・ウィーン美術史美術館所蔵ベルヴェデーレの聖母や、ドレスデン国立美術館所蔵サン・シストの聖母等々・・・

個人的にはこの横顔が好みです。この横顔の表情に何とも言えない優しさが感じられるんです。

世界一と言ってもよいかな?ルーブル美術館は確かにすばらしい。賛否両論ありますがガラスピラミットもは好きです。



一番お気に入りの都市、パリ。勿論も好きです。

どこが良いか!?って、街並みが美しい~ある意味芸術的建て方だと思います。ずーっと揃ってる建物の上線など、都市景観をよく考えてあります。



あくまでも個人的感想ですが、日本も見習う点あると思います。

おまけ・・・パリも牡蠣の時期終了かナ



宜しければクリックお願いします



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

178)本日の夕食です・・・

2008-03-17 | うちごはん
〔ハンバーグ〕です。

先日洋食の店 アラカルトさんに伺った折、ハンバーグの美味しさに思わずお店の方に作り方を聞いてしまった、大阪おばちゃん

忘れないうちに・・・と作ってみました。

まずお肉と調味料だけで捏ねる。捏ねる。(白くなるくらいまで捏ねましたわよ・・・)

タマネギはしっかり炒める。(ごらんの通り炒めましたわよ・・・)




その後、炒めたタマネギ、卵とパン粉を入れる。(最後に入れましたわよ・・・)

フライパンで焼き色をつけ、オーブンへ。

と、ざっくりと書けばこんな具合で、出来るだけ伝授されたようにしたつもり。

自画自賛ですが今までよりはかなりの進歩!が、プロの味とまではほど遠い。

付け合わせに・・・焼山芋&椎茸&スナップエンドウ。先日パーティーで火を入れたプチトマトが美味しかったので焼いてみました。




結論!プロはプロ!またお店にお邪魔しますネ(笑)

宜しければクリックお願いします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

177)倍返し!?の法則・・・

2008-03-17 | そとごはん
〔八寸〕には日本料理ならではの季節感が感じられます。


金曜はホワイトデーでしたね。女性の皆さん、沢山プレゼントされました?

の周りは、彼女に同じデザインのアクセサリーを贈り焦ったという(色違いだったらしく、かえってお洒落で喜ばれた様子ですよ!)素敵な男性や、

ご自分はチョー辛党なのに、オフィスの皆さんにケーキをふるまわれたという太っ腹な男性・・・等々

殿方はお疲れ様でした。

もしっかりからお返し。週末、北新地・日本料理慶喜さんでご馳走になりました。

めかぶとウニ&竹の子料理2種(天麩羅の方は〔ふきのとう〕と。煮物の方は〔つくし〕と〔こごみ〕と。





おさしみ(てっさ、とろ、ヤリイカ、ひらめ・・・)&意見一致の一押し、ふぐの白子焼きとかれい



鯛のしゃぶしゃぶ、若ごぼう等のお野菜とともに&このわた和え





〆の烏骨鶏の卵かけご飯(チョイスでお蕎麦もOK!)



デザートはきな粉のアイスでした。一足早く春をお口から感じさせて戴きました。

どれも本当に美しく、美味しく完食!

すでに胃袋の中に収まった今更言っても・・・ですがバレンタインに比べお返しが多いか!?

”ちゃっかり”は女性ならではの特権でしょうかネ!(笑)

宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

176)大阪ならでは・・・

2008-03-16 | 出かける(そとごはん、旅は除く)
サン初孫ご誕生おめでとう!)

大阪では家庭保有率かなり高い〔たこ焼き器〕。故に〔たこパー〕の開催率も高い。
ちなみに〔たこパー〕とは〔たこ焼きパーティー〕。

家での〔たこパー〕におよばれ。サンのたこ焼きは絶品なのよ!

まずはタコを入れてサン特製生地を流し込み・・・(ふむ。ふむ。)



天かす、ネギ、紅生姜、お醤油を少々・・・(ふむ。ふむ。)



このたこ焼きは、生地自体にお味が付いており、ソースなしでいただきます。これがまたおいしいっつ!

中フワフワ、外カリッツと。その上あっさりしてて、こりゃ!幾つでもいただけます。

大阪では各家庭独自のたこ焼きがあるようで、微妙に違う。

家のたこ焼きのお味、大のお気に入りです。ごちそうさま~又ご馳走してねぇ~

帰宅後・・・(まだ食べるか!?)
デザートはチャンが買ってきてくれた、グラマシーニューヨークのはちみつとマスカルポーネのチーズケーキ。



蜂蜜とマスカルポーネの組み合わせ!?と思ったが、いただくと美味しい~

こりゃ、癖になるお味だわ~ダッ!ダイエットは・・・・無理だわさ・・・世の中美味しい物多すぎるワ・・・

宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

175)私の何枚か・・・

2008-03-15 | サクサクっとスケッチ
大阪市内で一番お気に入りの場所・中之島。頻繁にスケッチさせて戴きます。年2回は行くかなぁ~

スケッチスポット(そんな言葉はあるのか!?)ですので、行けば誰ぞが描いてらっしゃいます。

公会堂も勿論の事、図書館も良い風情ですね。横の道路も素敵!

一つ残念なのは市役所の新建造。機能性や耐久性問題もあり、いた仕方無かったのでしょうが、

旧市役所建物がお気に入りだった的には非常に残念だなァ~





宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

174)本日の夕食です・・・

2008-03-14 | うちごはん
チャン直伝!名付けるなら〔和風ローストビーフ!?〕

我が家御用達天満市場(なにしろ安い!)で牛肉ブロックごと買ってきて・・・

フォークでチョンチョンとした後、ハーブ塩と黒こしょうをして各面に焼き色をつけ、香り付けの人参、タマネギ、ローリエ等とオーブンへ・・・



片面8分づつくらいでしょうか?(我が家は電気オーブンなので、機種によっては???)焼きます。

付け合わせは・・・先日イタリアンレストランでいただいた、焼き野菜がとても美味しかったので、真似てみました。

お野菜も途中からオーブンに入れちゃいます。とっても簡単な上、お肉の旨味もお野菜に・・・

お肉にはたっぷりのスライスタマネギとネギを、ポン酢でいただきます。



ヘルシーだし冷めても美味しい~

お料理全てパクちゃってます。ごめんなさいネ!

宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

173)甘い物の誘惑・・・

2008-03-13 | うちごはん
決して朝は強くはないですを送り出し、やれやれ

・・・で少々遅めの朝ご飯にパンケーキを焼いて、フレーバーティーと一緒に。(そんな余裕はないけどなぁ~はよ、働かな。。。と天の声)

シンプルななんの変哲もないパンケーキですが、結構評判良いです。半分はシナモン&シューガーバターで片方はメイプルシロップをかけて・・・

最近お気に入りのフレーバーティー(ハイビスカス、パパイヤベリー、イチゴパイナップルミックス)

何故か!?ボダムで購入した品ですが、とてもフルーティーで美味しいんです(そりゃ、フルーティーだよな。表現ヘタですみません)

ボダム製造って訳はないので輸入元なんでしょうが。。。



さぁ~仕事!仕事!

そして午後、やれやれ・・・でちょっと休憩。

お茶うけはチャンからの松山土産うつぼ屋の名物〔坊ちゃん団子〕大好物なんです。いつもありがとね!



外の〔こし餡〕と内の〔柔らかいお餅〕のコンビが絶妙~

たま~には、父上から譲り受けた〔お抹茶椀〕も使わないと可哀想だしねぇ~

仕事締切りと戦いその上甘い物の誘惑と日々戦う最近のでございます。ハイ。

宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする