ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

我が家のイタリアン・ミートボールソース

2007年01月16日 | Weblog
それはもちろん、うちの大黒柱さんのお手製イタリアン・ミートボールソース! 代々伝わる、おばあちゃん譲りのレシピ。

いつも横から覗いているだけなので、レシピは定かではありませんが。。。ひき肉にチーズ、ニンニク、パン粉、パセリなどを合わせてミートボールを作って、フライパンで表面を焼き固める。別の鍋で、玉ねぎ、ニンニク、トマトの水煮缶などで美味しいトマトソースのベースをを作る。トマトソースにミートボールとイタリアンソーセージをを入れ、塩コショウで味を調整したうえ、ぐつぐつ待つこと8時間!?(圧力鍋で作ったら、絶対もっと早くできると思うけど。。。)仕上げにオレガノ入れて、もう少し煮込んで出来上がり!

スパゲッティーはもちろんのこと、サンドイッチやオーブン焼きにも最高。万能ソースとでも呼びたいっ、そんなお宝ソースです。