最近ハマッているのは、圧力鍋を使ってスピードクッキング。うちの大黒柱さんが数年前に買ってくれた、ちょっと大きめの鍋。スイッチひとつで、高圧と低圧の切り替えが可能なので、何かと便利。
普通の鍋での料理に比べて、圧力鍋なら調理時間を短縮できる!!仕事帰りに材料買って、さっさっと夕飯の準備ができちゃう。自炊回数を増やして、節約、節約。てなわけで、先日はチキンカレーに挑戦。短時間で、しっかり煮込まれた美味しいカレーのできあがり。
予定外というか失敗だったのは、圧力鍋では水分が蒸発しないということ。普通の鍋でコトコト煮詰めるときと同じ要領で作ったら、水分が多くて。。結局、予定よりも大量にカレーを作ることに。
連日カレーライスってのも芸がないので、一部は冷凍保存することに。そして、やっぱり〆はカレーうどん!カレーを作った圧力鍋に、お水、めんつゆ、青ねぎを足して、スープの出来上がり。鍋にこびりついたカレーも無駄なく食べれ、お片づけも楽々。多めに作ってしまったスープは、冷蔵庫で保存。カレー蕎麦でも作って、食べちゃおうっと。
普通の鍋での料理に比べて、圧力鍋なら調理時間を短縮できる!!仕事帰りに材料買って、さっさっと夕飯の準備ができちゃう。自炊回数を増やして、節約、節約。てなわけで、先日はチキンカレーに挑戦。短時間で、しっかり煮込まれた美味しいカレーのできあがり。
予定外というか失敗だったのは、圧力鍋では水分が蒸発しないということ。普通の鍋でコトコト煮詰めるときと同じ要領で作ったら、水分が多くて。。結局、予定よりも大量にカレーを作ることに。
連日カレーライスってのも芸がないので、一部は冷凍保存することに。そして、やっぱり〆はカレーうどん!カレーを作った圧力鍋に、お水、めんつゆ、青ねぎを足して、スープの出来上がり。鍋にこびりついたカレーも無駄なく食べれ、お片づけも楽々。多めに作ってしまったスープは、冷蔵庫で保存。カレー蕎麦でも作って、食べちゃおうっと。