タイの屋台でお馴染みの、タピオカ団子の甘豚餡入り。デザートと紹介されていることが多いですが、食後のデザートには不向きかと。小腹が空いたときの間食(おやつ)用にもってこい。
小粒のタピオカを水で戻し、捏ね上げる。豚挽き肉はパームシュガーと炒め、ほんのりキャラメルのように粘りと甘味をつける。さらにピーナツを加える。この甘豚餡をタピオカで包み、蒸しあげるだけ。フライ・ガーリック、パクチー、唐辛子を添えて、いっただきます!レタスに包んで食べても美味しいです。
なかなか自分で作る機会がないのですが、近いうちに挑戦してみようかな。
(材料)
小粒のタピオカ 2/3袋
豚挽き 250グラム
ピーナツ 150グラム
パクチーの根 50グラム
にんにく 大匙1/2
胡椒 大匙1/2
パームシュガー 200グラム
白醤油 大匙1/2
シーズニングソース(プーカオトーング)大匙1/2
黒醤油 小匙1
ナンプラー 大匙1/2
サラダ油 大匙1-2
フライ・ガーリック、パクチー、唐辛子
小粒のタピオカを水で戻し、捏ね上げる。豚挽き肉はパームシュガーと炒め、ほんのりキャラメルのように粘りと甘味をつける。さらにピーナツを加える。この甘豚餡をタピオカで包み、蒸しあげるだけ。フライ・ガーリック、パクチー、唐辛子を添えて、いっただきます!レタスに包んで食べても美味しいです。
なかなか自分で作る機会がないのですが、近いうちに挑戦してみようかな。
(材料)
小粒のタピオカ 2/3袋
豚挽き 250グラム
ピーナツ 150グラム
パクチーの根 50グラム
にんにく 大匙1/2
胡椒 大匙1/2
パームシュガー 200グラム
白醤油 大匙1/2
シーズニングソース(プーカオトーング)大匙1/2
黒醤油 小匙1
ナンプラー 大匙1/2
サラダ油 大匙1-2
フライ・ガーリック、パクチー、唐辛子