ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

料理教室

2009年05月25日 | Weblog
友人が遊びに来て、一緒にお料理を作ることに。リクエストは簡単なタイ料理。しかも、あまりスパイシーでない系。写真を撮り忘れてしまったのですが、メニューのご紹介!レシピは目分量なので、材料を記載します。

酸味と辛味がクセになる、「ヤム」(混ぜ合わせるの意)は油を使わないヘルシーメニュー。これからの暑い季節には欠かせない、さっぱりレシピです。

焼き茄子のタイ風サラダ(ヤム・マクア)

1)ヤムたれの調合から。唐辛子とにんにくを刻んだものと、ナンプラー、ライム汁を混ぜ合わせる。
2)オーブン又は焼き魚グリルで、焼き茄子を作る。外側の皮がシワシワになって、中が柔らかくなったら出来上がり。冷ましてから皮をむき、食べやすい大きさに切り分ける。
3)ナンプラーで軽く味付けをした豚挽き肉を茹で、肉そぼろを用意する
4)茹でた海老と干しえびを5mm程度、そぼろサイズに刻む
5)赤玉ねぎのスライス、パクチー、万能ねぎ
6)上記の材料を混ぜ合わせるだけ


鰯の缶詰(トマト煮)のヤム
トマトベースの鰯の缶詰を、唐辛子、赤玉ねぎ、パクチー、万能ねぎ、ナンプラー、ライムで味付け。レモングラスがあれば、スライスして入れても良し!火を全く使わないので、寮やアウトドアの定番楽々メニューのひとつ。しかも材料費も安く、経済的な一品

ネームの卵焼き
酸味が絶妙な、タイの生(発酵)ソーセージ。豚の皮や耳が入り、コリコリとした食感が美味しい。そのまま酒の肴にしてもいいし、炒飯にいれても旨い! 今回は溶き卵にネームとシーズニングソースを混ぜて、ふんわり卵焼き。コツは、フライパンに油を多めに敷くこと。焼くというよりも、揚げる感覚に近いのかも。

冬瓜&ライムピクルスのスープ
鶏手羽先とコンソメスープで味をだし、冬瓜とライムのピクルスで煮る。
味付けは醤油ベースの、おすまし風。パクチー、万能ねぎ、白胡椒、オニオンフライで仕上げ。ピクルスが良い味を出してくれます。

ヤム系は、味が染み込むので、翌日が更に美味しいんですよねえ。
久しぶりの焼き茄子、おいしかったあ。また近いうちに作りたいな。
次回は写真撮るぞぉー。