ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

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2010年01月06日 | Weblog
ハマッていることは、簡単なお菓子作り。乳製品をたっぷりと摂取できる、チーズケーキ&レアチーズケーキ風ヨーグルト。

チーズケーキは材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、オーブンで焼くだけ。いつも材料を量らずじまいですが、いい感じ。基本の材料は、クリームチーズ1箱(約200グラム)、サワークリーム1パック(約200グラム)、生クリーム1パック(約200cc)、卵1個、砂糖50グラム前後、小麦粉 大匙1-2杯、レモン汁、グラハムクラッカー、バター 適量。

細かく砕かれたグラハムクラッカーに溶かしバターを混ぜる。型の底に押しつけるように敷き詰め、クラッカーで土台を作る。レモン汁と生クリーム以外の材料をフードプロセッサーで混ぜる。滑らかになるまで混ぜ合わせたら、生クリームを入れ、空気を入れないようにスパチュラで切り混ぜる。最後にレモン汁を加え混ぜ、型に流し込む。


オーブンに入れ、湯せん焼きで約1時間。美味しそうな焼き色がついたら、もう出来上がり。あっという間に、濃厚なチーズケーキが完了。


ヨーグルトは単なる水切りなので、火を使う必要なし。水きり用のマグカップに、茶漉しをのせる。キッチンペーパーに包んだヨーグルトを茶漉しに入れて、しっかり水をきる。丸一日置くと、クリームチーズのような濃くのあるヨーグルトの出来上がり。お好みでフルーツやジャムをのせていただきます。甘味が欲しい時には、水きり前のヨーグルトにお砂糖を混ぜておきます。簡単に出来て、ヘルシーなおやつです。結構、クセになるんですよぉ。
こちらは、蜂蜜とブルベリージャムをかけてみました。↓