ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

ポートベロマッシュルーム

2010年07月13日 | Weblog
ポートベロマッシュルーム(Portobello Mushroom)が安売りだったので、夕飯のおかずにしようと買ってみた。食べ応えのある、巨大きのこ。見た目は、巨大シイタケといったところでしょうか。イタリア産のキノコで、ベビー・ポートベロマッシュルームはcreminiという名で知られています。
ポートベロマッシュルームと言ったら、グリルもしくは生のまま、サラダとして食するもよし。しかし、ちょっと違った食べ方を研究してみたいと思う。そこで、大きなカサに詰め物をし、ボリュームアップすることに。具は、肉を使わず、自家製の凍り豆腐をベースにすることにした。豆腐と言えば、畑の牛肉と呼ばれる大豆製品のひとつ。シンプルな味によりマッシュルームの旨みを引き立たすと共に、体にも家計にも優しいレシピになるんです。凍り豆腐を崩して、挽肉のように使います。玉葱や人参なども加え、しっかりした味をつけます。

オーブンで焼くので、油要らず。さらにヘルシー。


今回は、サラダ、ソーセージ、ポテトなどを添えて、いっただきまーす。