メタボを解消したいと思っても、食事制限や手間がかかる方法は長続きしませんよね。
そこでおすすめしたいのが“アイスごはん”。実は、温かいごはんではなく、冷めたごはんを食べることでダイエット効果が大幅にUPするんです。
■アイスごはんって何?
アイスごはん=冷えているごはん。ごはんが冷めると、一部のデンプンが“レジスタントスターチ”という成分に変化します。
このレジスタントスターチは、整腸作用やダイエット効果が高いとして注目されている成分。温かいごはんではなく、冷たいごはんを食べることで、若々しくスリムな身体を実現することができるんです。
■アイスごはんのダイエット効果
美容コンサルタントの平松由貴氏によると、アイスごはんにはこんなにうれしいダイエット効果が期待できるのだそうです。
(1)カロリーダウン
ごはんの主成分であるデンプンは1gあたり4kcal。これが冷めてレジスタントスターチに変化すると1gあたり2kcalにカロリーダウン。同じ茶碗1膳のごはんでも、アイスごはんにするだけで簡単にカロリーを抑えることができるんです。
(2)脂肪代謝がUP
アイスごはんのデンプンは大腸までたどり着くと、腸内細菌に食べられ、発酵します。そのときに作られる酸には脂肪代謝を改善するはたらきがあります。アイスごはんを食べるだけで自然と脂肪を排出しやすい体質をつくることができるんです。
(3)満足感もUP
温かいごはんをアイスごはんにすると、温かいものよりもGI値が下がります。GI値の低いいわゆる“低GI食材”は、血糖値の急上昇を抑え、満腹感を長持ちさせてくれます。
さらに、低GI食材を食べると、その後にとった食事でも血糖値の急上昇を抑える“セカンドミール効果”が期待できます。たとえば、朝にアイスごはんを食べると、ランチでの腹持ちもよくしてくれるということ。効果が長持ちするのが嬉しいですね。
(4)体脂肪をつきにくくする
アイスごはんには、脂肪を脂肪細胞に取り込むはたらきを促進するインスリンの分泌量を抑えるはたらきもあります。アイスごはんを食べることで、脂肪を溜め込みにくい体質をつくることができるんです。
(5)腸内環境を整える
アイスごはんは食物繊維と同じはたらきもしてくれるので、便秘の改善や腸の活性化にも効果的。また、栄養素が効率よく吸収できるようになるため、老化防止効果も期待できます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150731-00064991-nkcareism-life
最新の画像[もっと見る]
- Tác dụng của Structured Micronutrient 1年前
- Epekto ng Structured micronutrients 1年前
- Pengaruh Mikronutrien Terstruktur 1年前
- Efeito de Micronutrientes Estruturados 1年前
- Wirkung von strukturierten Mikronährstoffen 1年前
- Effet des micronutriments structurés 1年前
- Efecto de los micronutrientes estructurados 1年前
- تأثير المغذيات الدقيقة المنظمة 1年前
- संरचित माइक्रोन्यूट्रिएंट का प्रभाव 1年前
- 구조화된 미량영양소의 효과 1年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます