草木染めニットALUN  手しごと日記

今日は何を作ってるかな?

ダイジェスティブ ビスケット

2022-03-25 11:01:12 | レシピ
 
 


 
全粒粉(薄力)250g
全粒粉(強力)100g
バター.             150g
三温糖.              50g
重曹.                小さじ2/3
塩.                   少々
卵        1個
冷水       大さじ2
 
1.ボールに全粒粉、塩、重曹を合わせ、よく混ぜバターを切り混ぜて、三温糖を加える。
2.別の器に冷やした卵と冷水を混ぜ、1と合わせる。
3.生地をまとめて台の上に出し、軽く10回だけこねる。
4.ワックスペーパーなどに挟んで、5mmに伸ばす。(ラップでもオッケー)
5.クッキー型などで抜き、フォークなどで空気穴を開けて、
予熱した170℃のオーブンで30〜40分焼く。オーブンシートは必須。
6.網の上で冷ます。
 
 


 
今回使った全粒粉はこちら。富澤商店
 
 
粉の粒が大きくて、食感が気に入ってます。
この粉250gとパン用の強力粉100gを使いました。
 
バターは、無塩を使いましたが、どっちでもいいみたい。
塩の量は、今回足りな目だったけど、それもまた美味しかった。
市販のみたいにしょっぱくなくても、粉の味が美味しければ、塩気あんまりなくても大丈夫みたい。
 
バターは、粉の中に塊をボンって入れて、ナイフ2本使って、細かくするといい。
生地が柔らかくなりすぎたら、冷蔵庫に入れて冷やしながら、程よい硬さで、型抜きするといい。
 
オーブンは、今のオーブンで20分強。焦げないように、要注意。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りチョコ

2022-02-22 20:16:00 | レシピ


チョコというのは、絶対買った方が美味しいと思っていた。
しかしそれが今年覆った!
自分で作っても美味しい!!!



そして自分で作ると安い!
これは、マーマレードを作るときに副産物でできる夏みかんピール。
材料はきばるの甘夏。
それを短冊に切って、一回煮立てる。柔らかいから長く煮る必要はない。
仕上げにコアントローを大さじ1加える。
それを網の上で、1日くらい乾かす。




チョコを湯せんで溶かす。フライパンにお湯を煮立てて、そこにボールを置くと火傷しない。
夏みかんピールにチョコをコーティングして、オーブンシートの上で冷やす。
チョコが冷えてきたら、また湯せん。



何と言っても、このチョコの美味しさが大事。
富澤商店、さまさまだ。




ラッピングして、いろんなところにおすそ分け。





どうしたってチョコは余るので、そこに家にあった
マンゴー、ドライイチジク、くるみを入れて
ドロップチョコ
こちらも、偶然の作にしては、とても美味。
こんなに簡単で美味しいなら、しばらくハマってしまいそうだ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする