チョコというのは、絶対買った方が美味しいと思っていた。
しかしそれが今年覆った!
自分で作っても美味しい!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5d/0948355e738fb6a3c550eb9f0167573d.jpg?1645514572)
そして自分で作ると安い!
これは、マーマレードを作るときに副産物でできる夏みかんピール。
材料はきばるの甘夏。
それを短冊に切って、一回煮立てる。柔らかいから長く煮る必要はない。
仕上げにコアントローを大さじ1加える。
それを網の上で、1日くらい乾かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7f/ab94261085f14ff1d74644a820120f23.jpg)
チョコを湯せんで溶かす。フライパンにお湯を煮立てて、そこにボールを置くと火傷しない。
夏みかんピールにチョコをコーティングして、オーブンシートの上で冷やす。
チョコが冷えてきたら、また湯せん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/46/61cda5036ea61640f20ab9ca8c6aaf65.jpg)
何と言っても、このチョコの美味しさが大事。
富澤商店、さまさまだ。
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ラッピングして、いろんなところにおすそ分け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ea/d827e83c0d1dd81fb055308931be8fc2.jpg)
どうしたってチョコは余るので、そこに家にあった
マンゴー、ドライイチジク、くるみを入れて
ドロップチョコ
こちらも、偶然の作にしては、とても美味。
こんなに簡単で美味しいなら、しばらくハマってしまいそうだ。