おらが春のごとく
1年ぶりにグラジオラス畑に次々開花
贅沢に採り放題..
投入れも別器でいけたのですが
盛花もグラジオラスは映えるので 長い茎をしのびながら短く...穂先も取って
少し斜めから...いかがでしょう
花材:グラジオラス、紅花、アガレア(ブルーブッシュ)、かすみ草
いけ終わって トマトテント内を覗いたら
最下段(第一花房)のトマトたちが赤くなっていたので収穫
ここ数年、中玉(フルティカ)ばかりを栽培
大玉は長雨や大雨になると(露地栽培では)大味になったり
実割れしたりで 手数の割に期待を裏切られるので
中玉で毎年少しずつ工夫を加えながら味や旨み甘みコクの変化はあるか研究 (´-ω-`)
今年は元肥にたっぷりの魚粉(煮干しの出しガラ)を溝施肥に撒いたのが
功を奏しているようで、
初収穫(第一花房)の赤いトマトを試食すると、トマト事態のグルタミン酸と魚粉からのイノシン酸で
うまみと甘みのある良いトマトができあがりました
Mufasa - Everybody Dance Now - tiktok compilation Part 1
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます