トマトづくりをはじめてもう何年経ったのか?(10年以上は経っているかな?)
これまで大玉、中玉、ミニトマト 各サイズでいろいろな品種を作ってきて
サラダ、煮込み、パスタ、味噌汁、スープ、ピクルスといろいろな料理に重宝で
万能な働きをしてくれるのでここ数年続けて作っているのがゴルフボールサイズのミディアムトマトです。
きっかけはアマル母が100キンへ立ち寄った際に、2個で100円なので大葉やオクラなどと一緒に買ってきて
「これもついでに作って」と云うので
作ってみたら意外と美味しく(梅雨期の実割れも少なく)幅広い料理に使え重宝なので多用しています。
品種はミディアムルビー。
皮が少し硬めなので、湯むきして調理するといろいろな料理に使えます。
1袋におよそ12粒のタネが入っていて今年も雨除け柵2か所で計10株栽培しました。
↓メロン畑の横で5月連休中に定植したミディアムトマト畝
1本仕立てで(成長点がテントの天井に付くほどになったら毎回)主茎をづり下げてドンドン実なりさせていくので
毎年メチャクチャ(4~5百個?)収穫できて大玉より手軽にできて幅広く調理にも便利なため
ここ数年ズ~ッと中玉です。
立秋も過ぎてようやく草勢もおとろえ始めてきました。一時期は11月迄収穫できました。
The Best Pizza In Naples | Best Of The Best
きれいなトマト。 つやつやして、齧るとプシュッと音がしそうなピチピチトマトですね。
メロン、トマト、アマルさん、手塩にかけた見事な作品、、、
秋はどんな野菜の収穫があるのかな。
菊の季節にもなりますね。
私は相変わらずの欧州暮らしです。夏の初めには少し落ち着いていたのに、やっぱりバカンス明けにはコロナがまた活動を始めました。 夏の間は皆、気が緩んだのか、マスク無しで大勢が集まったりしたせいですね。
早くもとの自由な生活に戻りたい。うんとおしゃれして、口紅もしっかりつけて、どこかにお出かけしたい。 こんな小さな幸せさえ叶えられないなんて、、、
アマルさんもご自愛ください。コロナに気をつけて。
日本でもコロナが欧州でまた猛威を振るっているという報道がされています。
日本はいま連休中で結構人の移動が(みな我慢が出来なくなってきているようで)観光地などコロナ禍以前に近い状況になってきています。
お盆に帰省ができなかった人がこの機会に帰省しているようで旅行客の半分近くがそういった人のようです。
また2~3週間後、感染者が地方で急増なんてニュースにならないことを願うばかりですが...
猛暑も過ぎ、夏野菜もすべて収穫・終了しました。
いま庭には芽キャベツ20株がグングン育ち始めています。
12月以降の収穫が楽しみです。シチュー、サラダ、ソテー(粒マスタードつけて食べるのが好きなんです)にして気兼ねなくバンバン食べます。
ポインセチア、プリンセチアも8月末から短日処理をスタートさせ、早ければプリンセチアが10月末から色づき始めると思います。
また近況教えてください。お身体(コロナ感染予防含めて)くれぐれもお気を付けください。