
ツルンとした表面とモッチリとした噛み応えの太い麺、浜松町「MENクライ」
この日は天王洲で野暮用。その前の腹拵えは当然のラーメン。浜松町の人気店、「MENクライ」を訪問した。二転三転の末「醤油ラーメン」900 ...

煮干しの香りをトコトン楽しめる、東銀座「自家製麺伊藤」
この日は銀座の画廊で気になったアーティストの個展を見に行った。その前の腹拵えは当然のラーメン。銀座で気になる店は他にもいくつかあるが、休日に営業しているラーメン屋さんの一つ「自家製...

途中から蟹みそをスープに溶かすと・・・、渋谷「麺や響」
ゴールデンウィークに出勤したため、この日は振休。風邪をひいて本調子でない中、元気を充電するため、渋谷でラーメン。最近できたらしい明治通り沿いにある「麺や響」を訪問した。「蟹みそ中華...

飾り付けられた丼がオシャレ、新宿御苑前「Ramen Afro Beats」
この日は新宿で映画を観た後にラーメン屋さんで昼食。最近人気急上昇のお店なので、最初から並ぶのを覚悟で新宿御苑前に出来た「Ramen Afro Beats」を訪問した。価格設定は全体...

スープが油揚げに染みてさらに美味い、新宿御苑前「小麦と肉 桃の木」
午前中は自宅で仕事、午後は会社で仕事。真ん中のお昼は、新宿御苑一居心地の良い「小麦と肉 桃の木」にて食事。「こくまろ塩」950 yen、だし味玉150 yenを注文した。具は、白葱...

今回の主役は大粒の牡蠣、#新宿地下ラーメンに出店中の「寿製麺よしかわ」
久し振りに#新宿地下ラーメンを訪問。今回の出店者は、川越を本拠に埼玉県内外で複数の店舗を出している魚介専門店、「寿製麺よしかわ」。煮干し目当てに来店したにも関わらず、ちょっと高いん...

鴨もスープも高品質、千歳船橋「らーめんMaikagura」
この日は遠征。環八沿いの自転車屋さんでタイヤ交換のついでに、千歳船橋の行列店「らーめんM...

スープは飲むというより食べるイメージ、芝大門「炭火焼濃厚中華そば奥倫道」
この日は天王洲アイルでのイベントに参加。その前の腹拵えには、浜松町の「奥倫道」を決め打ち。「鰯」950 yen、トリュフ煮卵100 yenを注文した。具は、白葱、玉葱、ノリ...

神宮銀杏並木向いの、品の良い煮干しラーメン、青山一丁目「新潟ラーメン 石や磋」
神宮の銀杏並木の向いに新しく開店した「石や磋」(「いやさ」と読むらしい)は、新潟ラーメンと謳っている。開店から少なくとも2,3週間経ってスープが安定してきたと判断し、満を持して訪問...

鰹節の香りに満足、これぞ飲みたかったスープ、新宿南口「荒海」
この1週間魚介系のスープが飲みたくて、休日じゃないと足を延ばせないこの店を再訪。なんと9年振り。「ラーメン」850 yenを注文した。過去「つけ麺」しか食べたことがないので、花冷え...