アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

犬用バースデーケーキ2011 その2

2011年08月02日 |  ・・・・・ケーキ

明日の準備、第2弾です

今日はケーキの土台になるスポンジケーキです

アムロママ初めてスポンジケーキを焼きました

人間用レシピの砂糖抜きです

左側が愛犬用、右側はお世話になってる犬友用

愛犬用の方は高さが均一でないので明日のデコレーションで隠してしまいましょう

思ったより上手く焼けたので来年のパパさん誕生日に焼いてみようかな?

 

スポンジケーキのレシピ(15cm型用)

【材料】

玉子 3個

薄力粉 60g

【作り方】

1.玉子3個を卵白と卵黄にわける

2.卵白で角が立つくらいのメレンゲを作る(ハンドミキサー使いました)

3.溶いた卵黄をメレンゲに混ぜる

4.ふるった薄力粉を3.に入れ、切るように混ぜる

5.生地を型に入れ、170度のオーブンで25分焼く

 

愛犬用の型は100均で売ってた12cm型を使用

このレシピだと生地が多すぎてしまったので

余った生地を別の型に入れて焼きました

人間用で焼く場合は、3.溶いた卵黄を・・・の前に砂糖60gを2回に分けて混ぜてください

 

せっかくオーブン使うし、まだ焼けるスペースがあるので人間用も作っちゃえー

クルミ入りマドレーヌを焼きました

15分程で焼きあがる予定なので時間にマドレーヌだけオーブンから出したら

焼けてるけど焼き色が薄い

結局、スポンジケーキと同じ25分焼きました

オーブン2段で焼いたから?

 

マドレーヌのレシピ(上の写真は材料を2倍にして作りました)

【材料】

薄力粉 60g

バター 60g (加塩・無塩どちらでもOK)

砂糖 60g (お好みで加減OK)

ベーキングパウダー 小1/2

全卵 2個

クルミ 25g

バニラオイル または バニラエッセンス 少々

【作り方】

1.クルミをトースターでチン(ローストします)して適当な大きさにカット

2.ボールに全卵と砂糖を入れてよく混ぜる

3.バニラオイルorバニラエッセンスを加える

4.ボールに振るった薄力粉を入れ、溶かしたバターも加えよく混ぜる

5.生地がなめらかになったらローストしたクルミを入れて混ぜる

6.生地を型の8分目まで入れ170度のオーブンで10~15分焼く


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーちゃんカレー

2011年08月02日 | 献立

アムロママ地方は今日も涼しいです

涼しいせいか最近眠くて眠くて仕方がない

昨晩も22時過ぎにはベットへGO・・・寝てしまった

地震は気が付いたけどパパさんを起こすほどの大きさではなかったので我慢

 

昨日の夕ご飯は、ブーちゃんカレー

お肉屋さんで豚肩ロースのブロックを買ってきて自分でカット

お肉と玉ねぎを2日間煮込みました

カレーに入っている具材がお肉と玉ねぎだけなので

冷蔵庫に入ってた野菜を炒めてトッピング

なす、いんげん、にんじん、とうもろこし

煮込むより炒めてトッピングした方が食感が楽しめました

パパさんは、「どこかのカレー屋さんみたい」って言ってたなぁ

今回のカレーは、いい感じに辛さもあって(いつも辛口ルーを使ってるはずなのに甘くなってしまう)

美味でございました

デザートは

シャトレーゼの山梨県産白桃ゼリー(7/1発売)¥294

先週チラシが入ってチョット気になってたゼリー

わりと涼しかったので愛犬の散歩がてら買いに行ってきました

思ったより大きくボリューミー

お味は・・・全体的に甘くて白桃の味が薄かったような気がする

このお値段ならこんなもんでしょうか?

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする