アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ビビンバ

2011年08月05日 | 献立

日差しが強ようございます

南の島に居る様な感じ・・・

何時まで、お洗濯干せるかな?

雨雲ズームレーダーによると、あとわずかか?

昨日の夕ご飯、予定通り ビビンバ 作りました

まずは具材の準備

牛肉、もやし、ほうれん草、人参、韓国のり、温泉玉子

「ぜんまい」がないのはアムロママが好きではないからです

こーいった具材を載せるメニューの時は各自(パパさん&アムロママ)盛り付けます

これはアムロママのビビンバ

どんぶりが大きいようにみえますが、この位大きい方が混ぜやすいんです

あとはキンキンに冷えた

冷やしすぎて凍ってしまいました

久々のビビンバだったので美味でございました

 

レシピです

【材料】4人分

牛薄切り肉 100g

大豆もやしor普通のもやし 1袋

ホウレン草 1束

ゼンマイ(戻したもの) 100g

人参 40g

温泉玉子 4個

ニンニク 1かけ

ショウガ 1かけ

白ゴマ

韓国のりor海苔

コチュジャン

【作り方】

1.人参は千切り、ゼンマイは3~4cmの長さに切り、牛肉は細切りにする

2.ニンニクはおろし、ショウガはおろし汁を絞っておく(チューブを使うと簡単!ショウガはおろしたまま使ってます)

3.牛肉に下味をつけ10分以上漬け込み、火が通るまで炒める

  2.のニンニクとショウガ絞り汁 と

  ゴマ油 大1 、 しょうゆ 大1 、 砂糖 小1 、 白ゴマ 小1 、 コチュジャン 小1~小1と1/2

4.もやしは塩茹でして味付けする

  ゴマ油 大1 、 白ゴマ 大1 、 塩 少々

5.ホウレン草は塩茹でして水気を切り味付けする

  ゴマ油 小1 、 しょうゆ 小1 、 白ゴマ 小1 、 塩 少々

6.ゼンマイは鍋に入れて合わせ調味料を加えてよく混ぜ、中火以下にかけ焦がさないように混ぜながら炒り煮する

  合わせ調味料 : ゴマ油 大1/2 、 砂糖 小1/2 、 しょうゆ 大1 、 水 大3

7.ゼンマイの煮汁がほとんどなくなったら、白ゴマ 小1/2 をふりかけ完成

8.千切りした人参は塩もみして柔らかくし水気を切って味付けする(塩茹でしてもOK)

  砂糖 大1 、 酢 大2 、 粉末とうがらしor七味とうがらし 少々

9.どんぶりにご飯を盛りゴマ油を振りかけ(お好みで)具材を盛り付ければ完成

 

 

 

 


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