goo blog サービス終了のお知らせ 

アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

クリスマスケーキ2012

2012年12月24日 | お菓子作り

出来た

クリスマスケーキ2012

苺が・・・貧弱

アムロ用のケーキと

間にサンドしたら

足りなくなっちゃったので

キウイで誤魔化しました

 

シリコン製18cmのデコレーション型使いました

左は

アムロ用の馬肉入りパウンドケーキ

右は

手抜いて、ホットケーキミックス使ったスポンジ

これがねぇ失敗だったのよ

昨晩、夜な夜な作り直し

い~感じでしょ

 

スポンジケーキのレシピです

【材料】18cm丸型

玉子 大3個(200g)

砂糖 90g

薄力粉 80g

牛乳 大さじ1

バター 大さじ1

【作り方】

1.ボールに玉子と砂糖を入れ、湯煎しながらよく泡立てる(ハンドミキサーよね)

2.白くもったりしてきたら、ふるった薄力粉を切るように混ぜる

3.湯煎で溶かした(レンジOK)バターと牛乳をヘラに伝わらせて入れ混ぜる

4.型に流し入れ160℃~170℃のオーブンで30~35分焼く

5.竹串を刺して、何も付いて来なければ完成


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鱈のマヨネーズ焼き | トップ | おうちでクリスマスパーティ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うまこ)
2012-12-24 19:51:29
こんばんは。
いつも楽しく読ませて頂いてます!

わんちゃんたちもケーキを作ってもらって
幸せですね^^
もし宜しければわんちゃん用のレシピも教えてもらえますか?♪

楽しいクリスマスをお過ごし下さい☆
返信する
うまこさんへ (アムロママ)
2012-12-25 13:56:30
ようこそ
いつも読んでいただきありがとうございます
アムロ用のケーキのレシピ、アップしたので
良かった見てください

返信遅くなってゴメンナサイ
後で、うまこさんブログに遊びに行きま~す!
返信する

お菓子作り」カテゴリの最新記事