日差しが強ようございます
南の島に居る様な感じ・・・
何時まで、お洗濯干せるかな?
雨雲ズームレーダーによると、あとわずかか?
昨日の夕ご飯、予定通り ビビンバ 作りました
まずは具材の準備
牛肉、もやし、ほうれん草、人参、韓国のり、温泉玉子
「ぜんまい」がないのはアムロママが好きではないからです
こーいった具材を載せるメニューの時は各自(パパさん&アムロママ)盛り付けます
これはアムロママのビビンバ
どんぶりが大きいようにみえますが、この位大きい方が混ぜやすいんです
あとはキンキンに冷えたね
冷やしすぎて凍ってしまいました
久々のビビンバだったので美味でございました
レシピです
【材料】4人分
牛薄切り肉 100g
大豆もやしor普通のもやし 1袋
ホウレン草 1束
ゼンマイ(戻したもの) 100g
人参 40g
温泉玉子 4個
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
白ゴマ
韓国のりor海苔
コチュジャン
酢
【作り方】
1.人参は千切り、ゼンマイは3~4cmの長さに切り、牛肉は細切りにする
2.ニンニクはおろし、ショウガはおろし汁を絞っておく(チューブを使うと簡単!ショウガはおろしたまま使ってます)
3.牛肉に下味をつけ10分以上漬け込み、火が通るまで炒める
2.のニンニクとショウガ絞り汁 と
ゴマ油 大1 、 しょうゆ 大1 、 砂糖 小1 、 白ゴマ 小1 、 コチュジャン 小1~小1と1/2
4.もやしは塩茹でして味付けする
ゴマ油 大1 、 白ゴマ 大1 、 塩 少々
5.ホウレン草は塩茹でして水気を切り味付けする
ゴマ油 小1 、 しょうゆ 小1 、 白ゴマ 小1 、 塩 少々
6.ゼンマイは鍋に入れて合わせ調味料を加えてよく混ぜ、中火以下にかけ焦がさないように混ぜながら炒り煮する
合わせ調味料 : ゴマ油 大1/2 、 砂糖 小1/2 、 しょうゆ 大1 、 水 大3
7.ゼンマイの煮汁がほとんどなくなったら、白ゴマ 小1/2 をふりかけ完成
8.千切りした人参は塩もみして柔らかくし水気を切って味付けする(塩茹でしてもOK)
砂糖 大1 、 酢 大2 、 粉末とうがらしor七味とうがらし 少々
9.どんぶりにご飯を盛りゴマ油を振りかけ(お好みで)具材を盛り付ければ完成