今日も晴れてるアムロママ地方
最高気温も10度を超えそうで午後からはもう少し暖かくなりそうです
昨日の夕ご飯です
「プルコギ」
牛肉が150グラムほど残ってたのでプルコギにしてみた
お肉をタレで漬け込み野菜と炒めるだけ
超簡単です
【材料】
牛肉or豚肉 300グラム
玉ねぎ 1/2個
人参 41/4本
ニラ 1/2束
しいたけ(あれば) 3~4枚
【漬けタレ】
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1~2(多ければコクある味になります)
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ2
すりごま 大さじ2
コチュジャン 小さじ1(辛め好きなら大さじ1でもOK)
【作り方】
1.お肉を一口大に切り、漬けタレに漬け込む(30分以上)
2.玉ねぎ、人参、しいたけ は細切りに切りにし、ニラは4~5センチの長さで切る
3.漬けタレと一緒にお肉を炒め色が変わったら、野菜類を入れ玉ねぎに火が通ったら完成
お次は「アボカドグラタン」
先日も作ったばかり
数日後スーパーで、2個¥98 で売ってたので買っちゃった
作り方はこちら
お次もつまみよ
「銀杏」
九州産だから?いつもより実が大きく美味しかったです
一応ご飯物もね
「甘エビ丼」
見るからに買ってきたものです
見たことなく、ラスト1個だし・・・買ってしまった
これ美味しい~
なんとなく「つまみ」メニュでしたが全部完食し後片付けが楽チンだった夕ご飯でした