株式会社ANの社長ブログ

株式会社AN社長向山かおりです。ナチュラルワイン×沖縄料理飲食店を経営。経営や社会課題に関する情報を発信します。

【株式会社AN】創作沖縄料理×ナチュラルワインのビストロから発信ーナチュラルワインの魅力とは

2024-07-15 08:22:00 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、当社のSDGsの取り組みとして行ったパラレルキャリア講演会についてお話ししました。
自己のキャリアを見つめ直し、心から望む人生を実現していく参考になれば幸いです。

以前の記事で、本年2月にナチュラルワインと沖縄料理のマリアージュをコンセプトにしたビストロをオープンしたことについて、お話しさせていただきました。

https://blog.goo.ne.jp/an-blog/e/71a77d0b6c6d5f9f75c2b4f7d13a0b59

おいしく身体によい食事を大切な方と楽しむ時間を提供したい、
ワインが元々好きな方から初めて飲む方まで世代を超えてつながり、自分なりの楽しみ方を見つけていただきたいという想いから、今回の飲食店のオープンに至りました。

開店半年以内にしてすでに多くのお客様に親しまれるお店になりつつあるのは、多くの関係者の皆様のご協力あってこそであり、深く感謝申し上げます。

当店にお越しになったお客様の中には、ナチュラルワインを楽しみたくて来店したという方もいらっしゃれば、ナチュラルワインというものの存在自体を初めて知ったという方もいらっしゃいます。

ナチュラルワインとは、自然を尊重する考え方のもとに造られたワインを指し、
ブドウを手摘みで収穫し、添加物や保存料を一切使用しないなど、地球や消費者にやさしい生産過程が特徴です。

添加物を使用していないため身体にやさしく、酔いが残りにくいと言われており、
実際に当社のビストロに来店されたお客様からは、
「普段はワインを飲まないけれど、とてもおいしくて飲みやすい!」というお声を多くいただいています。

またナチュラルワインは、沖縄料理の自然なだしの旨みがきいた味にとてもよく合い、
当社の飲食店では沖縄料理をフレンチ風にアレンジし、ナチュラルワインとのマリアージュをおしゃれにおいしく楽しんでいただけるよう工夫を加えました。

多くのお客様からナチュラルワインのおいしさについて好評をいただいている一方で、
日本ではナチュラルワイン自体を知らない、もしくは飲んだことがない方も多いという現状も実感しているところです。

今後はナチュラルワインの生産や流通に携わる様々な方とコラボレートして、ナチュラルワインに関する様々な情報を発信し、SDGsの達成や地域貢献に取り組んでまいります。

引き続きよろしくお願いします。

 


【株式会社AN】【SDGs】パラレルキャリア講演会を開催しました

2024-06-11 13:52:39 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、当社が参加している地域清掃活動についてお話ししました。

地域の事業者でコラボレートしながら、地域の魅力を高めることに今後とも貢献してまいります。

そして5月25日には、SDGsの取り組みとしてパラレルキャリア講演会を開催しました。

当社が打ち出しているパラレルキャリアというキャリアメイキングは、会社員との同時並行で複数のキャリアを開拓し、自己の夢や目標を実現していく働き方です。

パラレルキャリアを通じて新たな企業経営者を生み出し、コラボレートを通じて多くの経営者とビジネスコンソーシアムを組むことを目指して、鋭意拡張しています。

今回の講演会では、パラレルキャリアに興味のある方を対象に、パラレルキャリアを取り入れる意義や、取り組む上でのポイントをお伝えしました。

人生100年時代を迎えた今、自己の人生を自分でデザインし、必要なスキルを身につけることが求められています。

パラレルキャリアに取り組む目的や目標を自分で決めた上で、
複数のキャリアを開拓する中で自己管理能力を高め、
同時並行で多様な人と仕事をするコミュニケーション力を培っていくことは、ますます重要になってきていると言えるでしょう。

私自身、会社員と同時並行で起業の準備をしていた時期にパラレルキャリアに取り組んだことで、
業界、業種、会社組織を超えた多様なつながりや、自己の夢や目標を達成する力を手に入れ、
起業はもちろん、人生のあらゆる面で豊かになってきたと感じています。

今回の講演会を実施して感じたことは、人生100年時代が到来し、社会が大きく変化しつつある中で、キャリアの幅を広げる必要性を感じている方が多いということです。

今いる業界、業種や会社組織にとらわれず、長期的な視野で自己のキャリアを考え、スキルをつけることは大きな意義があります。

また近年は日本においても、社会に新たな価値を創出したい、業界を超えて様々な方とつながり貢献したいと、起業を視野に入れる方も少なくありません。

このような志を持つ方にとって、自分で目標設定をし、複数のキャリアを開拓して幅を広げていく経験は必須と言えるでしょう。

今回の講演会が、自己のスキルを長期的な視野で磨き自己実現したい、あるいはパラレルキャリアで培った力を活かして起業したい方々のお役に立てば幸いです。

今後もパラレルキャリアに関する様々な情報を発信し、SDGsの達成に貢献してまいります。

引き続きよろしくお願いします。


【株式会社AN】当社のSDGsの取り組みー地域清掃活動を通じた地域の活性化

2024-05-10 23:08:26 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、PR TIMESのApril Dreamの取り組みについてご紹介し、
当社の叶えたい夢として「パラレルキャリアで全ての人が輝く働き方を実現する!」というメッセージを発信したことについてお話ししました。

今回は当社のスタッフが有志で参加している地域清掃活動についてお話しします。

この活動は、清掃活動を通して地域の方々との交流を図り、街を綺麗にして魅力を高めることに貢献したいという想いから、地域の事業者とコラボレートして実施しているものです。

当社はセレクトショップ、美容室、飲食店を経営していますが、
いずれも地域の方々を含む多くの関係者同士の協力があってこそ成り立っていると深く感じているところです。

地域清掃活動は、地域の方々とコミュニケーションをとる貴重な機会となり、事業を通じて地域の活性化に貢献していこうという想いをより深めました。

『割れ窓理論』という言葉を聞いたことがある方もいらっしゃるかと思いますが、
街を綺麗な状態に保つことは犯罪の抑止にもつながっており、安全で活力ある街づくりにおいて大切な要素です。

地域清掃活動は、身近なところから人と地球に優しいライフスタイルを提案し、事業を通じてSDGsの達成に貢献したいという当社の理念につながっています。

社会全体をみても近年、自社の製品・サービスの提供による利潤の追求のみならず、
SDGsなどの社会的価値の実現に貢献する様々な活動に取り組む企業が増えてきました。

顧客、社会に貢献する姿勢がより多くの人々の支援を呼び、結果として長期的に事業を継続し貢献し続けることにつながると言えるでしょう。

今後も価値観を共有する方とコラボレートしながら社会に貢献していきます。

引き続きよろしくお願いします。

 


「パラレルキャリアで全ての人が輝く働き方を実現する!」ーPR TIMES社のApril Dreamへの賛同メッセージ

2024-04-18 19:29:38 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、当社の新規事業の飲食店についてご紹介し、
創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュをコンセプトや、当社の3つの理念を新たな事業で実現していく価値についてお話ししました。

そして4月には、PR TIMESのApril Dreamに賛同し、プレスリリースを掲載させていただきました。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000091468.html

April DreamはPR TIMESの取り組みで、エイプリルフールの「ウソをついても許される日」にちなんで、
4月1日を「叶えたい夢を語る日」に変えようという想いに共感する事業者のメッセージを発信しています。

当社もこの理念に共感し、
「パラレルキャリアで全ての人が輝く働き方を実現する!」を叶えたい夢として発信いたしました。

当社が提唱しているパラレルキャリアというキャリアメイキングは、会社員との同時並行で、自己の夢や目標を実現していくという働き方であり、
当社の3つの理念「地球×人」「事業×人」「人×人」と深く関係するものです。

パラレルキャリアでキャリアを開拓する中で、より自己の能力を高めて自己実現したり、広く世界とつながって社会に貢献する可能性が広がります。

当社はパラレルキャリアを通じて新たな企業経営者を生み出し、コラボレートを通じて多くの経営者とビジネスコンソーシアムを組むことを目指しています。

人生100年時代を迎え、自己の人生を自分でデザインし、必要なスキルをどこで身につけるのか自分で決めることが求められている中で、
パラレルキャリアを通じて企業経営者を輩出する取り組みにより、そのアシストをすることができると考えているためです。

当社はパラレルキャリアを通じて、自然保護への取り組み・SDGs活動の推進、社会への貢献と、人の成長をアシストしていくこと、人と人の相乗効果で新たな価値を生み出していくことに貢献します。

今後も夢の実現のため、価値観を共有する様々な人とのコラボレートを通じて、事業に邁進していきます。

引き続きよろしくお願いします。

 


【株式会社AN】創作沖縄料理×ナチュラルワインのマリアージュを通じて、サスティナブルなライフスタイルに貢献

2024-03-30 14:52:59 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、医療業界における様々なSDGsに関する取り組みについてお話ししました。

私たちの健康に深く携わる業界で、健康はもちろん、自然保護や働き方など多様な面でSDGsの取り組みが進んでいるのは素敵なことですね。

先日当社の新たな取り組みとして、創作沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュをコンセプトにした飲食店をオープンいたしました。

身体にやさしい沖縄料理を創作フレンチスタイルにアレンジし、ナチュラルワインの味に合うように仕上げてお届けしています。

大人でおしゃれな落ち着いた空間で、元々沖縄料理やワインに馴染みがある方、そうでない方皆様にとっておいしく、心やすらぐひと時を過ごしていただければ幸いです。

今回の飲食店のコンセプトは、当社の3つの理念「地球×人」「事業×人」「人×人」の理念と一貫しています。

沖縄は医食同源の文化があり、身体によい食材を日常的に取り入れて健康を保つことを大切にしています。

またナチュラルワインは、自然を尊重してワイン造りを行うという考え方を大切にして造られており、地球や私たちの身体にやさしく、自然な味わいをお楽しみいただけるワインです。

当社はこれまでも、地球や人にやさしいサスティナブルなライフスタイルを提案し、SDGsに貢献することを大切にしており、
この度オープンした飲食店を通じてもその価値をより多くの方にお届けしたいと考えています。

今回の飲食店開業は非常に多くの関係者の協力、創意工夫を結集して実現することができ、改めて深く感謝申し上げたいと思います。

飲食店は当社として初めての挑戦で、あらゆる面で試行錯誤を重ねてきましたが、
すでに多くの方に愛される飲食店になりつつあるのは、当社の理念に共感する方々とのコラボレートの力あってこそだと実感いたしました。

今後も当社の理念に基づいてより多くの方に価値を提供し、社会に貢献してまいります。

引き続きよろしくお願いします。