株式会社AN代表取締役の向山かおりです。
前回は、当社の創作沖縄料理×ナチュラルワイン飲食店のコンセプトについてご紹介し、ナチュラルワインの特徴や今後の展望についてお話ししました。
そして来る7月27日(土)には、新宿でエイサーまつりが開催されます。
これにあわせて、この度当社ビストロにて特別にランチ営業を実施することにいたしました。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000091468.html
27日のランチの時間帯には、沖縄料理のゴーヤチャンプルやタコライス、オリオンビール、ブルーシールアイスなど、沖縄を満喫できる料理をご用意いたします。
エイサーは沖縄の旧盆の最終日(旧暦7月15日)に行われる伝統行事で、祖先をあの世へ送り出す念仏踊りを指します。
元々は、青年男女がエイサーを踊りながら集落内を回り、各家の無病息災や家内安全、繁盛を祈って、祖先の霊を供養するために行われていました。
戦後は各地のエイサーを集めてエイサー大会が行われるようになり、各地の青年会が競って様々な工夫を凝らし、魅せるエイサーへと変化してきたそうです。
新宿エイサーまつりは2002年に始まって以来、現在に至るまで7月の最終土曜日に行われ、活気ある踊りで新宿の街を盛り上げてきました。
最近は伝統的なエイサーに加えて新しく創作されたエイサーも登場し、地域の個性的な踊りも見どころです。
当社ビストロでは、皆様がエイサーを楽しみながら食を通じて沖縄を堪能できるよう工夫を凝らし、身体にやさしくおいしい沖縄料理を提供しておりますのでぜひお越しください。
今後も様々なイベントを開催し、飲食店を通じて私たちの健康や地域貢献に努めてまいります。
引き続きよろしくお願いします。
参考
https://www.shinjuku-eisa.com/about/index.html