丁度10年前私はイレウスで手術をしました。
と、いっても腸が変な場所に入り込んでしまっていただけで
元に戻してもらって改善したので
腸自体には炎症は無かったようです。
(自慢じゃないが非常にまれなケースで学会に報告されてるかもしれないレベル)
しかしこの頃からすでに更年期の入り口で
次の年には神経内科に通うことになり
薬をいくつか処方してもらったのですが…
この時の薬(だと思われる)の副作用で
妊娠した時より体重が増えるという事態に。
しかも、ものすごい便秘になってしまいました。
それから色々ありまして
今は薬も減らして体重はかなり戻りました。
しかし、完璧な更年期に入ってから
胃腸の具合があまりよろしくなく。。。
昔からおなかが張る、という体質ではあったのですが
それに加えて加齢によって肌艶が失われるように
体の中も潤いが無くなった感覚で
普通の速さで普通の量の食事を摂ると
胃腸の動きがすごく鈍くなるように。
家の中で食事を摂る時はゆっくりと、量も控えめに
更に乳製品や繊維質のものを摂るように心がけてみたりしましたが
イマイチのようで…。
時々酸化マグネシウムのお世話になって過ごしてきました。
で、3月に帯状疱疹になった頃が
また胃腸が動かないピークで
(なぜか海苔巻き3本位食べちゃったもんなー)
便秘も一つの要因かなと思ったりしています。
その頃どうにかならないか、と始めたのが
金スマで観た味噌汁を作って飲むことでした。
ずっと気になっていたのですが
九州ってまず赤味噌、白味噌が手に入りにくい。
普段買っているお店は合わせ味噌が殆ど。
やっと探し出して作れたのが3月半ば。
しかし、帯状疱疹発症するし
10日ほど経っても何も変わらず。
でも、1ヶ月分のお味噌はあるので
とにかく1ヶ月続けてみようと続けました。
その内新しい赤味噌を見つけて赤味噌の美味しさも分かるようになり
そのまま続けていました。
で、あれ、そういえば~と、思ったのが
1ヶ月半経った頃。
そういえば、最近おなかの張りが少ないような?
ポッコリ整腸ビオフェルミンも
余り飲まなくて良いことに気が付きました。
体重はそれ程変わりませんが、でも、わずかに減っています。
多分、2か月前より体の中に溜まっているものが少なくなっているのかも。
乳製品は殆ど摂らなくなりましたが白味噌に乳酸菌が入っているらしく
私には植物性が合っているのかもしれないです。
まあ長生き味噌汁を食すようになって2ヶ月ちょっとだし
まだ本当に効果があるのか分かりませんが
生の玉ねぎが体に合わない(口には美味しく感じても後で気持ち悪くなることがある)私も
すりおろしてお味噌と混ぜて凍らせ、更にお湯で溶かして飲むので大丈夫だったのは嬉しかったです。
ただね~今は新玉ねぎで作っているので食べやすいのもあるんですよね。
普通の玉ねぎになっても食べることが出来ますように自分!
と、いうわけで長くなりましたが
ダイエットはともかく整腸作用には少し効果があるのでは?
と、いう私のレポートでした。
あ、帯状疱疹の湿疹の痕はまだ残っていますが
神経痛は残らなかったので安堵しています。
とにかく、帯状疱疹は早めに皮膚科へ!
と、いっても腸が変な場所に入り込んでしまっていただけで
元に戻してもらって改善したので
腸自体には炎症は無かったようです。
(自慢じゃないが非常にまれなケースで学会に報告されてるかもしれないレベル)
しかしこの頃からすでに更年期の入り口で
次の年には神経内科に通うことになり
薬をいくつか処方してもらったのですが…
この時の薬(だと思われる)の副作用で
妊娠した時より体重が増えるという事態に。
しかも、ものすごい便秘になってしまいました。
それから色々ありまして
今は薬も減らして体重はかなり戻りました。
しかし、完璧な更年期に入ってから
胃腸の具合があまりよろしくなく。。。
昔からおなかが張る、という体質ではあったのですが
それに加えて加齢によって肌艶が失われるように
体の中も潤いが無くなった感覚で
普通の速さで普通の量の食事を摂ると
胃腸の動きがすごく鈍くなるように。
家の中で食事を摂る時はゆっくりと、量も控えめに
更に乳製品や繊維質のものを摂るように心がけてみたりしましたが
イマイチのようで…。
時々酸化マグネシウムのお世話になって過ごしてきました。
で、3月に帯状疱疹になった頃が
また胃腸が動かないピークで
(なぜか海苔巻き3本位食べちゃったもんなー)
便秘も一つの要因かなと思ったりしています。
その頃どうにかならないか、と始めたのが
金スマで観た味噌汁を作って飲むことでした。
ずっと気になっていたのですが
九州ってまず赤味噌、白味噌が手に入りにくい。
普段買っているお店は合わせ味噌が殆ど。
やっと探し出して作れたのが3月半ば。
しかし、帯状疱疹発症するし
10日ほど経っても何も変わらず。
でも、1ヶ月分のお味噌はあるので
とにかく1ヶ月続けてみようと続けました。
その内新しい赤味噌を見つけて赤味噌の美味しさも分かるようになり
そのまま続けていました。
で、あれ、そういえば~と、思ったのが
1ヶ月半経った頃。
そういえば、最近おなかの張りが少ないような?
ポッコリ整腸ビオフェルミンも
余り飲まなくて良いことに気が付きました。
体重はそれ程変わりませんが、でも、わずかに減っています。
多分、2か月前より体の中に溜まっているものが少なくなっているのかも。
乳製品は殆ど摂らなくなりましたが白味噌に乳酸菌が入っているらしく
私には植物性が合っているのかもしれないです。
まあ長生き味噌汁を食すようになって2ヶ月ちょっとだし
まだ本当に効果があるのか分かりませんが
生の玉ねぎが体に合わない(口には美味しく感じても後で気持ち悪くなることがある)私も
すりおろしてお味噌と混ぜて凍らせ、更にお湯で溶かして飲むので大丈夫だったのは嬉しかったです。
ただね~今は新玉ねぎで作っているので食べやすいのもあるんですよね。
普通の玉ねぎになっても食べることが出来ますように自分!
と、いうわけで長くなりましたが
ダイエットはともかく整腸作用には少し効果があるのでは?
と、いう私のレポートでした。
あ、帯状疱疹の湿疹の痕はまだ残っていますが
神経痛は残らなかったので安堵しています。
とにかく、帯状疱疹は早めに皮膚科へ!
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