70代主婦の糖尿病日記~付録として京都つれづれ~

高齢に達した70代主婦が糖尿病に!
悪戦苦闘の毎日を、京都四季折々と共に記します

添加物 されど添加物!

2019-09-23 15:15:06 | 日記
最近、秋の気配がして・・・ってうそ。そんなに秋な感じがしませんが、先ほど台風が通過しました。と言っても、本当は少し風が吹いただけですが・・・。

さて、添加物のハナシです。

我が家では、この話で一杯。知れば知るほど、恐ろしいのです

まず、
スーパーのお寿司は、添加物 だらけですのよ、あなた!
それから、お寿司と似ていますが、スーパーの刺身も 添加物 オンパレード

そ、そんなバカな! 寿司や刺身って、健康食のはずじゃん 

と思っているそこのあ・な・た!

それは、少し前までの話。
今では、新鮮さを装っての、添加物の噴射に、添加物の注射。
でも、なぜかって? それは

少しでも、定価を下げずに提供するため

と如何にも庶民には優しそうですが、それは大嘘。やはり儲けのためなんです。
最近の食品の値上がりは恐ろしいほどですが・・・それでも、スーパーは下げにくい。
てすから、粗悪品や古い食材を少しでも新鮮に美しく見せるために、色々な添加物を入れているのです。

少し内容を見てみると・・・

発酵調味料  これって、保存料の事ですよ
オーマイガー

人口デンプン これよくありますね。内容を増やすためです。
       時々、鮭の白子ってまああれですけど、つまりは内臓です、それを粉末にし       てオカキとかに入れてますよ。注意しましょうね

増粘材    もちもち食感を増すために使われていますが、これも添加物。
       何だか、難しい化合物の名前が入っていますわ

とにかく、最近は何でもかんでも 添加物 ばかり。
私達、何だか 化合物を食べているんじゃないのかって、思うわけです。

じゃ何で良くないの?

ってあなた

だって、血糖値が爆上がりするからですよ~~

な、なんでなんでぇぇぇ
血糖値  って、糖質の取りすぎなんじゃ、
と思い込んでいるそこのあなた。お人よしも過ぎますよ。
血糖値があがるのはは糖質のせいだけじゃないんです。
私が毎日測って居るから分ります。毎日 ですよ、毎日!
まあ、なんと涙ぐましい努力でしょうかね。おろろろろん

ついでに言えば、
回転寿司の醤油もあれは醤油ではなく、化合物に色をつけているだけなので、ご用心ですよ。

つまり、庶民は添加物まみれでも、上級国民は毎日素材のいいのを食べれるってことです。
でも高価何だけど。
じゃ、どうすればいいの、ですよね。
それは又 今度のお楽しみ。

って言うより、まあ幽霊よりも怖~いハナシなんですが