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最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
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最近、自分の中で何故か・・・”シフォンケーキ”がブーム
始まりはきな粉シフォン~黒蜜抹茶マーブル~。
美味しかったけど、ふわっふわって感じじゃなかったのよね。
どっちかって言うとシットリって感じ。
ケーキ型で焼いたからあまり膨らまなかったのかと思って、早速
食器市場に買出しに行ってシフォンケーキ型をゲットして来ました
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因みにうちにあるケーキ型は17センチ、今回買ったシフォン型は13.5センチ。
私と老公しかいないし、あっという間に!?食べられた方が回数多く焼けるからね
早速アールグレイシフォンを焼いてみたの
しかーし、、膨らみがイマイチ
でもでも、美味しいのよ
ふふ。
どうしても、焼き上がりが凄い膨らんでるあの感じに近づきたい
から、今回はプレーンシフォンを試す事にしたの。
やっぱり色々な材料が加わる程(例えばココアとか紅茶葉とか・・)、膨らみに影響するみたい。
自分なりにポイントはメレンゲの泡立てにあると思って、今回は前回までより慎重に角が立つまで混ぜたつもり。
でも、型に流し込んでも3/5ぐらいまでしか埋まらなかったの
上手な人のレシピとか見ると、型に流し込んだ時点で型ギリギリまで生地が来てるから、まだまだ何かが駄目なのよね
またあまり膨らまないかなぁと思ってたら、焼き上がりは前回のよりは明らかに膨らんだの
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試食してみたら、前回のより格段にふわふわ感がアップ
してました。
凄いふっかふかっだったの
ただ、そうは言ってもまだ高さは足りず・・・
もしかして私が使ってる卵のサイズが小さいのかな・・?
よくレシピにMとかLとかって書いてあるけど、良く分からなかったから調べてみたら凄い細かく分かれてました
LL:パック中の鶏卵1個の重量が70グラム以上、76グラム未満であるもの
L :パック中の鶏卵1個の重量が64グラム以上、70グラム未満であるもの
M :パック中の鶏卵1個の重量が58グラム以上、64グラム未満であるもの
MS:パック中の鶏卵1個の重量が52グラム以上、58グラム未満であるもの
S :パック中の鶏卵1個の重量が46グラム以上、52グラム未満であるもの
SS:パック中の鶏卵1個の重量が40グラム以上、46グラム未満であるもの
なるほどね。
今度作る時はこれを参考にして作ってみようっと
次回アップする時はもっと高さが出てるシフォンケーキ
が焼ける様になってると良いな。
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい

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最近、自分の中で何故か・・・”シフォンケーキ”がブーム
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始まりはきな粉シフォン~黒蜜抹茶マーブル~。
美味しかったけど、ふわっふわって感じじゃなかったのよね。
どっちかって言うとシットリって感じ。
ケーキ型で焼いたからあまり膨らまなかったのかと思って、早速

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因みにうちにあるケーキ型は17センチ、今回買ったシフォン型は13.5センチ。
私と老公しかいないし、あっという間に!?食べられた方が回数多く焼けるからね
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早速アールグレイシフォンを焼いてみたの
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しかーし、、膨らみがイマイチ
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でもでも、美味しいのよ
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ふふ。
どうしても、焼き上がりが凄い膨らんでるあの感じに近づきたい
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やっぱり色々な材料が加わる程(例えばココアとか紅茶葉とか・・)、膨らみに影響するみたい。
自分なりにポイントはメレンゲの泡立てにあると思って、今回は前回までより慎重に角が立つまで混ぜたつもり。
でも、型に流し込んでも3/5ぐらいまでしか埋まらなかったの
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上手な人のレシピとか見ると、型に流し込んだ時点で型ギリギリまで生地が来てるから、まだまだ何かが駄目なのよね
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またあまり膨らまないかなぁと思ってたら、焼き上がりは前回のよりは明らかに膨らんだの
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試食してみたら、前回のより格段にふわふわ感がアップ
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凄いふっかふかっだったの
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ただ、そうは言ってもまだ高さは足りず・・・
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もしかして私が使ってる卵のサイズが小さいのかな・・?
よくレシピにMとかLとかって書いてあるけど、良く分からなかったから調べてみたら凄い細かく分かれてました
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LL:パック中の鶏卵1個の重量が70グラム以上、76グラム未満であるもの
L :パック中の鶏卵1個の重量が64グラム以上、70グラム未満であるもの
M :パック中の鶏卵1個の重量が58グラム以上、64グラム未満であるもの
MS:パック中の鶏卵1個の重量が52グラム以上、58グラム未満であるもの
S :パック中の鶏卵1個の重量が46グラム以上、52グラム未満であるもの
SS:パック中の鶏卵1個の重量が40グラム以上、46グラム未満であるもの
なるほどね。
今度作る時はこれを参考にして作ってみようっと
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次回アップする時はもっと高さが出てるシフォンケーキ
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元気そうだね。
相変わらずお料理上手!
最近上海で一時的にか
だからkumiのブログもちょくちょく遊びに行かせて貰ってるよ
リトルママの活動凄く頑張ってて素敵ね
kumiも益々英語力アップ
きゃぁ、凄い。。。
お子様達もスクスク成長してるね。
次会うのがたのしみだわ