先週の夕飯記録です。
【6月17日夕飯】
手作りピッツァ 1種類目:サラミ、オリーブ、チーズ、バジル 2種類目:マッシュルーム、オリーブ、チーズ
海藻サラダ
この日は生地からピザを作ろうって老公と朝から何故か盛り上がってたの
で、夕方宣言通り!?一緒にキッチンで生地から作りました。
凄く大変だと思ってたけど、普段パン作りをしてるから全然楽勝~
こんなに簡単で美味しいならこれから家でも気軽に手作りピザが楽しめます
焼く前
焼いた後、成長した赤ちゃんバジルを手でちぎってのせました
もう収穫出来るぐらいに大きくなった赤ちゃんバジル。
にょきにょき成長してて毎日水やりが楽しい
もっともっと成長して貰う為にも摘芯しないとね
【6月18日夕飯】
揚げだし風豆腐
キュウリと長いもの梅マヨ和え
大根と牛すじの和風煮
大根と牛すじは、いつも土手煮を作ってたから和風煮にしてみたの。
サッパリしてるのにコクがあって美味しかったです。
ご飯が進んじゃうおかずです
【6月19日夕飯】
ササゲ~自家製胡麻ドレッシング~
大根と牛すじの和風煮 ←残り物
ラディッシュの浅漬け
ブロッコリーと牛肉の中華炒め
そしてこの日はパンを焼いたの。
ピザ風パン 手作りジェノベーゼソースとトマトソースを使ったの。
あんパン
ふわっふわっ食パン
このピザ風パン、とっても美味しく出来ました
パン生地は前回から卵を1個加えて生地を作ってるのが良いのか・・とにかくもうふわっふわっ
食パンも最高に2~3日経っても柔らかく頂けます。
ピザ風パンはバジルソースとトマトソースが良い仕事してるの。
これは老公だけじゃなく、誰かにも食べて貰えるかな
【6月20日夕飯】
青梗菜と豚バラ肉の塩麹炒め
冷や奴~麹納豆~
海藻サラダ~自家製ゴマドレッシング~
バジル+トマトソースの焼きパスタ
ちまき 最近仲良くなった中国人からの頂きもの
昨日6月24日は旧暦の端午の節句。
中国でもちまきを食べる習慣があって、この手作りのちまきをヨガで仲良くなった中国人に頂いたの。
とっても美味しかったです
ふふ、彼女とはヨガ仲間
【6月22日夕飯】
ジェノベーゼトマトパスタ
アボカドサラダ~自家製ガーリックバルサミコドレッシング~
この日は普通にジェノベーゼパスタを作る予定だったんだけど、冷蔵庫にトマトソースも残ってたから急遽加えたの。
そしたら色が想像してた綺麗な緑じゃなくて赤になっちゃった
でも味はジェノベーゼ香る美味しいパスタでした。
そして、一昨日、また偽物バジルを収穫して、老公と一緒にバジルソースを作ったの
【6月23日夕飯】
手作りピッツァ 1種類目:サラミ、オリーブ、チーズ、バジル 2種類目:マッシュルーム、茹で卵、オリーブ、チーズ
ツナマヨサラダ、鴨ハム添え
先週日曜日にピザ作ったばかりなのに、まだ熱が冷めきっていなくて再び手作りピザ作りに挑戦
今回もとっても美味しく出来ました。
多めに作って冷蔵庫に入れて、今朝、朝ゴハンに頂きました
【6月17日夕飯】
手作りピッツァ 1種類目:サラミ、オリーブ、チーズ、バジル 2種類目:マッシュルーム、オリーブ、チーズ
海藻サラダ
この日は生地からピザを作ろうって老公と朝から何故か盛り上がってたの
で、夕方宣言通り!?一緒にキッチンで生地から作りました。
凄く大変だと思ってたけど、普段パン作りをしてるから全然楽勝~
こんなに簡単で美味しいならこれから家でも気軽に手作りピザが楽しめます
焼く前
焼いた後、成長した赤ちゃんバジルを手でちぎってのせました
もう収穫出来るぐらいに大きくなった赤ちゃんバジル。
にょきにょき成長してて毎日水やりが楽しい
もっともっと成長して貰う為にも摘芯しないとね
【6月18日夕飯】
揚げだし風豆腐
キュウリと長いもの梅マヨ和え
大根と牛すじの和風煮
大根と牛すじは、いつも土手煮を作ってたから和風煮にしてみたの。
サッパリしてるのにコクがあって美味しかったです。
ご飯が進んじゃうおかずです
【6月19日夕飯】
ササゲ~自家製胡麻ドレッシング~
大根と牛すじの和風煮 ←残り物
ラディッシュの浅漬け
ブロッコリーと牛肉の中華炒め
そしてこの日はパンを焼いたの。
ピザ風パン 手作りジェノベーゼソースとトマトソースを使ったの。
あんパン
ふわっふわっ食パン
このピザ風パン、とっても美味しく出来ました
パン生地は前回から卵を1個加えて生地を作ってるのが良いのか・・とにかくもうふわっふわっ
食パンも最高に2~3日経っても柔らかく頂けます。
ピザ風パンはバジルソースとトマトソースが良い仕事してるの。
これは老公だけじゃなく、誰かにも食べて貰えるかな
【6月20日夕飯】
青梗菜と豚バラ肉の塩麹炒め
冷や奴~麹納豆~
海藻サラダ~自家製ゴマドレッシング~
バジル+トマトソースの焼きパスタ
ちまき 最近仲良くなった中国人からの頂きもの
昨日6月24日は旧暦の端午の節句。
中国でもちまきを食べる習慣があって、この手作りのちまきをヨガで仲良くなった中国人に頂いたの。
とっても美味しかったです
ふふ、彼女とはヨガ仲間
【6月22日夕飯】
ジェノベーゼトマトパスタ
アボカドサラダ~自家製ガーリックバルサミコドレッシング~
この日は普通にジェノベーゼパスタを作る予定だったんだけど、冷蔵庫にトマトソースも残ってたから急遽加えたの。
そしたら色が想像してた綺麗な緑じゃなくて赤になっちゃった
でも味はジェノベーゼ香る美味しいパスタでした。
そして、一昨日、また偽物バジルを収穫して、老公と一緒にバジルソースを作ったの
【6月23日夕飯】
手作りピッツァ 1種類目:サラミ、オリーブ、チーズ、バジル 2種類目:マッシュルーム、茹で卵、オリーブ、チーズ
ツナマヨサラダ、鴨ハム添え
先週日曜日にピザ作ったばかりなのに、まだ熱が冷めきっていなくて再び手作りピザ作りに挑戦
今回もとっても美味しく出来ました。
多めに作って冷蔵庫に入れて、今朝、朝ゴハンに頂きました