杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

引っ越し後、初のパン作り♪

2012年04月10日 | パン作り
この度、ホームベーカリー(HB)を購入しました

手捏ねで作る楽しさと感動は十分味わった!?し、時間短縮の為にもあったら便利だろうなと思って。
上海でも若干ながら富澤商店の材料が手に入る場所があって、そこの一角でHBを売ってるのをず~っと横目で見てたのよね
ふふ。
HB蓋の下の方に四角で囲ってあって、TOMIZAWAって書いてあるの分かるかなぁ?

引っ越しして最初のパン作りは早速HBを使って一次発酵までお任せしたの
もちろん食パンなら焼き上がりまでHBでお願い出来るけど、私は惣菜パンとかちょっとひと手間加えたパンを作りたいから一次発酵までだけをお任せ。
こんなに早くて楽ちんだとは思わなかったわ

ではでは、作ったパンの紹介です
まずは、初めて作ったお花のチョコin食パン

一次発酵→成形後


二次発酵後


焼き上がり~


コーンマヨベーコン


シナモンロール


今はホントこんなで良くパン焼いてるねってぐらいオンボロのトースターで焼いてるから、焼く量も制限されちゃうし、焼く時に必ずアルミホイル被せて焼かないといけないから神経使ってそれはそれは大変なの
でも、それも含め楽しんでるんだけどね
ただそうは言っても、そろそろもうひと回り大きいトースターが欲しいなぁ
本当は立派なオーブンが欲しいけど、そこそこ良いの買ってもボルト数が違うから日本には持って行けないし。。
悩ましい所です

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miho)
2012-04-11 01:16:34
ryokoさんHBご購入おめでとうございまーす
ryokoさんの腕だったらHBも嬉しいだろうなあ。。たくさん活用できますね!!パンもすっごく美味しそうこちらでは惣菜パン買えないからコーンマヨ・・・萌え(大好きなのです・・・ツナマヨも大好きです・・・。あ、聞いてない?笑)

うちの直火オーブン、めちゃ立派だから(ドイツのオーブンはどこの部屋を借りても、立派なのです。。。コンロが微妙でもオーブンだけはしっかりしてます。それだけオーブン料理が多いってことですね。。)りょうこさんに届けてあげたい・・・そして私はりょうこさんのパンが食べたい!!(なんて現金な取引。爆)

トースターとか材料とか、少しずつ良いものにしたり、考えたり、これから楽しい悩みが増えますね!!パン日記楽しみにしてます
返信する
mihoさんへ (R.K.)
2012-04-16 08:53:31
mihoさん、コメント有難う
HB凄く便利だよ。
大幅な時間短縮になってるし、買ってホント良かった

ドイツではお惣菜パンなかったんだっけ・・
大分前に行ったから、既に記憶が・・・
甘い菓子パン系とかハードパン系とかもちろん超美味しかった記憶があるけど、惣菜パンがなかった記憶がない
あれ、でもさすがにサンドイッチはあるよね?

mihoさんの家の直火オーブン、良いなぁ。
めっちゃ羨ましい。
将来もし家持てるチャンスがあったら絶対直火オーブン欲しいわ
・・っていつになる事やら

私はmihoさんのお手製ケーキが食べたい
mihoさんの今回の帰国の時に韓国じゃなくて中国に用事があるんだったら良かったのになぁ。
でもきっと近いうち会えるよね
その日を楽しみにしてます
返信する