アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

オレンジピールのカンパーニュと黒猫

2012-07-01 00:04:17 | パンづくり

夏場はノラ仕事が優先なのでパン作りをする気になれない。

でも、日本人の『もったいない』の血が騒ぐ。

有機トンプソンレーズン酵母の消費期限が切れそうなので

ノラ仕事後のビールが効いた重い体にムチ打って、夜仕込んで昼焼いた。

 

オレンジピールのカンパーニュ

(コーンではありません)

 

メゾンカイザートラディショナル+キタノカオリ+有機トンプソンレーズン酵母+塩+硬水+オレンジピール

 

はじめてオレンジピールというものを使ってみたが、単品だといまいち。

渋味と酸味が強く甘味が足りない。レーズンや胡桃も一緒に混ぜた方がいいのかな。

思い出した。以前、柚子の甘露煮を練り込んで作ったベーグルもまずくて食べられなかった。

今回は食べられるが、皮を使った柑橘系のものは使い方を考えないといけない。

相変わらず気泡がない。

元種を作ってから数日おいてしまったので酵母の勢いも弱かった。

今度は元気な酵母でフィリングも何種類か入れて作ってみる。

 

先日の贅沢メロン酵母は…

高級なメロンは貧乏な我が家の環境に合わなかったらしく…

撃沈いたしました。

ドロドロになった。なぜ?

あー考えたくない。

 

期待していなかったラズベリー酵母は、

砂糖を多めに入れたらシュワシュワ~っと元気いっぱいです。

 

 

三日前、近所でずっと子猫の鳴き声がしていたので、何回か様子を見に行ったがいなかった。

お隣Tさんが近所のクリーニング店の奥さんから聞いた話だと

その店の脇にある自動販売機の下で黒猫が鳴いていたらしい。

やっぱりいたか。

気になっていたが一昨日は鳴き声もしなかったので

Tさんと「誰かいい人が拾ってくれてたらいいけどね」と話していた。

で、昨日。

うちの敷地内にいた…。

5、6ヵ月くらいの黒猫。痩せてはいない。

(それに比べて家ネコのくせにガリ子のミリーときたら…)

逃げるけど、ごはんを置いておくと食べる。

夕方アニにごはんをあげている時、近くで「ニャー」と聞こえたので振り向くと

植物の茂みに隠れてこちらをうかがっていた。

このままだと慣れるな、この子。

先のこと考え出すと余計なことまで考えちゃうから、

一日一日様子見だ。

 

 

ランキングに参加しています。

 にほんブログ村 猫ブログへ 

よろしければポチっと応援よろしくお願いします。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (do)
2012-07-02 22:32:40
酵母っていっても、色々あるんですね!
ラズベリー酵母も、そのうち出番がくるんでしょうか。
楽しみです♪
その後、黒猫さんどうなりました??
密かに気にしております。
ちなみに、うちの実家には
弟がひろってきた黒猫がいます~。
返信する
doさんへ (ナオ)
2012-07-03 00:39:21
酵母によって勢いが違うんですよ。
個人的には玄米麹で起こした甘酒の酵母が好きです。
パンの味わいが深くなるというか…。
ラスベリーも頑張ってみますね。

黒猫さんですが、一昨日は姿を見せましたが、
昨日はみかけませんでした…。
どうも本当のノラちゃんではないような感じ…かなぁ。
気になりますよね、まだ幼い子だから…。
もう少し様子を見てみますね。

偶然にも昔実家にも黒猫3匹がいましたよ~。
返信する

コメントを投稿