昨日は、ソウハチの糠漬けをしました。
前の日に下漬けしたのを糠漬けにしました。
レシピは(材料)
ソウハチ 中型 90枚
小型 60枚
米糠 6㍑ 1Lカップ山盛り*6杯
鷹の爪 20g
昆布 5枚
手順
1 前日下漬けしたソウハチの水気を拭き取る。
2 米糠、鷹の爪、昆布をビニール袋に入れ混ぜ合わす。(この方が楽です)
3 50リッタークラの底に3㌢ほど糠を蒔く。
4 ソウハチの腹と身に糠をまぶして重ならないようにクーラに入れる。
5 一並べしたら段が無くなるように糠を蒔く。
6 順次繰り返す
7 中蓋をして重しをする。(5kg*2個)
以上の手順で今回は漬けました。 4~5日後には食べれるようになると思います。
前の日に下漬けしたのを糠漬けにしました。
レシピは(材料)
ソウハチ 中型 90枚
小型 60枚
米糠 6㍑ 1Lカップ山盛り*6杯
鷹の爪 20g
昆布 5枚
手順
1 前日下漬けしたソウハチの水気を拭き取る。
2 米糠、鷹の爪、昆布をビニール袋に入れ混ぜ合わす。(この方が楽です)
3 50リッタークラの底に3㌢ほど糠を蒔く。
4 ソウハチの腹と身に糠をまぶして重ならないようにクーラに入れる。
5 一並べしたら段が無くなるように糠を蒔く。
6 順次繰り返す
7 中蓋をして重しをする。(5kg*2個)
以上の手順で今回は漬けました。 4~5日後には食べれるようになると思います。