ワカサギの佃煮を作りました。
9日網走で採ってきたワカサギで佃煮を作りました。
レシピは材料は
醤油 500cc
ワカサギ 3.0㌘
ザラメ 1.0㎏
みりん 150cc
水飴 大さじ5杯
作り方は
1 醤油、ザラメ、みりん、水飴を溶けるまで煮立てる。
2 綺麗に洗ったワカサギを入れて30分強火で煮立てる。
3 中火で1時間30分煮る
4 弱火にしてタレをワカサギに掛けながら照りを出す。
5 ワカサギが飴色の状態に照りが出たら完了
今年のワカサギは結構旨くできました。
12㌔でワカサギを作りましたが一日の作業になりました。
9日網走で採ってきたワカサギで佃煮を作りました。
レシピは材料は
醤油 500cc
ワカサギ 3.0㌘
ザラメ 1.0㎏
みりん 150cc
水飴 大さじ5杯
作り方は
1 醤油、ザラメ、みりん、水飴を溶けるまで煮立てる。
2 綺麗に洗ったワカサギを入れて30分強火で煮立てる。
3 中火で1時間30分煮る
4 弱火にしてタレをワカサギに掛けながら照りを出す。
5 ワカサギが飴色の状態に照りが出たら完了
今年のワカサギは結構旨くできました。
12㌔でワカサギを作りましたが一日の作業になりました。