植え付け後一月で化成肥料を遣る。
30cm程に伸びたら主軸を切る。切るのは枝分かれした上!(写真)
新しい芽が出て増える。
花穂9月や実10月も収穫するので、葉を採りすぎない。次に育つ小さな葉を残して葉を一枚ずつ採る。
赤ジソジュース
葉100g水400g砂糖160g米酢80g
葉をよく洗う
沸騰したお湯に葉を入れる。中火で5、6分煮たらはを取り出し、再び火に掛ける。砂糖を入れて溶かしたら火を止める。
米酢を入れてできあがり。
30cm程に伸びたら主軸を切る。切るのは枝分かれした上!(写真)
新しい芽が出て増える。
花穂9月や実10月も収穫するので、葉を採りすぎない。次に育つ小さな葉を残して葉を一枚ずつ採る。
赤ジソジュース
葉100g水400g砂糖160g米酢80g
葉をよく洗う
沸騰したお湯に葉を入れる。中火で5、6分煮たらはを取り出し、再び火に掛ける。砂糖を入れて溶かしたら火を止める。
米酢を入れてできあがり。