風にたゆとう

水中は涼しいよ-

さらに開いた

2008-06-30 11:51:55 | Weblog
本日は雲が低く曇天。晴れた日とどちらが長く咲くかなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月下美人が開いた

2008-06-30 09:03:10 | Weblog
長野北高校の玄関に技師さんが持ってきてくれました。
日照時間を調節して日中に咲くようにしたそうです。
すごく甘い香りがします。わずか数時間で窄(すぼ)んでしまうのです。

神は美しきものは儚(はかな)く造られたようだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大事な息子よ

2008-06-30 00:34:26 | diary
今の楽しさが長続きするように祈る。
よく考えないと全部がぱぁになるよ!

(`ヘ´)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の時間より

2008-06-29 07:49:10 | agriculture
①空芯菜
【種まき】
土は苦土石灰と堆肥と化成肥料撒き耕す
種は一晩水に漬けてから播く
畝幅90cmにして30cm間隔で3粒ずつ播く。

【挿し木で増やす】サツマイモを蔓で増やす要領だが、切った茎を普通に挿し木する。

②香菜(シャンサイ)
タイ語では「ぱくちー」
香りに特徴
とむやんくん使う料理には欠かせない
種はスパイスになる【種播き】
1cmずつの筋撒き

③キウリは大きくすると苗に負担かかるから、早めに採る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふー(*_*)

2008-06-28 14:41:54 | agriculture
昨夜は二時過ぎまで息子のバイト先で喋っていた。普段は酒は飲まないが昨夜は久しぶりで焼酎二杯飲んで歩いて帰る。今朝はなぜか五時過ぎに目か覚めて六時前から天秤と桶を二つ担いで畑に行く。残り一畝を掘り上げた。昨日置いて帰ったジャガイモと併せて一桶と七分目程収穫した。紫蘇をまとめて植え替えて、草抜きしシートを敷いて草が生えてこないようにした。疲れた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイクイーン掘り上げた!

2008-06-28 00:05:25 | agriculture
二畝掘り上げたら一桶半。一桶を自宅に運び残りは畑に放置。運んだ分は篭に移して、保管する。
明日は天気が崩れるとの予報だから朝のうちに残り一畝を掘り上げてしまうつもり。出来たら桃と葡萄の消毒もしたいが…!
葡萄は今年初めての収穫だから期待してる。
(^o^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最上級の南高梅を発見

2008-06-26 13:16:12 | agriculture
今年は裏年に当たる上に、冬にかなり剪定したので収穫量は全く期待していなかった。案の定南高梅の伸びた枝には実が全然ついていない。
それなのに…
梅の木の下に実が2つ落ちている!
????っと思いしゃがんで下から覗くと……

あるわあるわ
大きな南高梅が葉に隠れて沢山実っている。
青いが大きく実っているので全部で1600gほど収穫。

(*^_^*)

青いから梅酒作りの準備をしたが、肉厚で味も香りもいいから暫く寝かせて熟成させ梅干しにしよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チテスト時間割

2008-06-25 01:36:43 | Weblog
72水1現社
73木1英表
73木2選択
74金1現文
74金2総合
75土1理総
75土2R
75土3kG賞配布
77月1数学
77月2国演
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドナちゃん死す

2008-06-24 21:36:53 | diary
アヒル死んだ
息子悲しむ
バイトに行く前に私が発見した。
バイトから帰ってきた顔は不機嫌そう。片付けに入った二階は汚すぎて、頭にきていたから。そのことを叱ったらますます反抗
表情からの意味が分からずに咎めたらそういうことでした
我が輩の早とちり
反省
息子よ!ごめん!
アヒルには息子が夕方餌をやり、かごもきれいにしたらしい!
ひょっとしたら
SARSか
消毒はどのようにするのか
ただの病気ならよいのだが
それとも狭いかごに入れられたストレスか
だとしたら
もっと早く広い空間を確保すべきだったろう
私は畑や家事やで体力も時間がない!
アヒルは息子がみてやると言うことで飼った。
私から息子に適切なアドバイスは出来なかったのか?
鳥が死に、二階にかごを上げたりしていたから後から人にうつる病気にならないように部屋を片づけけたが汚すぎる。
このゴミが原因か
アヒルが時折くしゃみのように鼻をならしていたのが気になりだした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦!鯛のアラ炊き

2008-06-24 10:36:34 | 料理
バイトでここまでやらせてもらえるとは!
大将おおきに!
持ち帰り自宅で食す。うまい!

【作り方】
鯛は鱗を良く取る。頭を落とす。堅いところは突くようにして包丁を入れる。
頭を半分に切る。切れない硬い骨は包丁を入れたまま、頭ごとまな板に叩きつける。まさかりの要領。
次に三枚に下ろす。包丁の刃を骨に沿って当てて切ってゆく。中央の背骨は三角になっているから首の方から丁寧に処理していく。
続いて魚を回して腹側を尻尾から処理。あばら骨は最後に取る。裏返して同様に処理。

【アラ炊き】
鍋に水3、酒3、醤油1、みりん1、砂糖小さじ多め1杯の割合で、そこに頭や他のアラを入れて落とし蓋
生姜を微塵切りにして途中で入れる。
中火で10分(家庭用コンロでは12分)で完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする