>他へ割られないくらいかうわ
通訳すると
たべられないくらいかうわ
漢字変換しない状態で考えると意味が判ることが多い
視力が落ちて誤変換が多くなり読み手の裁量が要求される事が多い。
肺ガンで亡くなった83才の父が夜中3時48分「きうきうたのむれんやら」とよこした。肺に水が溜まり話せないからメールで知らせたのだか、これを「救急頼む」(「れんやら」は意味不明のままだが)と判断して、「すぐ行く」と返信した。
病気で意識も不確かで眼鏡を掛けない状態で打つメールの漢字変換は誤変換が増えるだろう。変換ソフトの性能もさることながら、読み手の柔軟な能力も必要だろう。
通訳すると
たべられないくらいかうわ
漢字変換しない状態で考えると意味が判ることが多い
視力が落ちて誤変換が多くなり読み手の裁量が要求される事が多い。
肺ガンで亡くなった83才の父が夜中3時48分「きうきうたのむれんやら」とよこした。肺に水が溜まり話せないからメールで知らせたのだか、これを「救急頼む」(「れんやら」は意味不明のままだが)と判断して、「すぐ行く」と返信した。
病気で意識も不確かで眼鏡を掛けない状態で打つメールの漢字変換は誤変換が増えるだろう。変換ソフトの性能もさることながら、読み手の柔軟な能力も必要だろう。
気になっていた梅の天日干作業ができた。梅酢が毎回できるので用途を調べた。
塩分の調整
濃い場合は出し汁や水、酒などを使い、反対に薄い場合は塩や醤油で調える。
<しょうが、みょうが漬け>
梅酢に砂糖、水を加え、煮立てて冷ました液に漬ける。 しょうがは丸のままか薄切り、みょうがは丸のままで軽い重石をする。
<なす、きゅうり、かぶの即席漬け>
薄切りにして梅酢を少量かけてもむ。
<にんにく漬け>
皮をむいてから小房に分け、梅酢を注ぐ。
酢の物 梅酢に砂糖、出汁を加える。
焼き魚 鯵やいわしなど青背の魚に梅酢をふりかけて下味をつけ、焼く。
煮物 青背の魚や鶏手羽先、豚のスペアリブなどを甘辛く煮る時にしょう油を控えて梅酢を加える。
スープ 酸辣湯(すっぱく辛いスープ)など、酸味をきかせたいスープに梅酢を加える。
サラダ 生野菜にそのままかける。
梅酢に油、胡椒を混ぜてドレッシングに。
市販のフレンチドレッシングに少量混ぜて梅酢風味に。
魚類の酢じめ 鯵や鯖を三枚におろして梅酢をふりかける。
炒飯 梅酢としょう油少々で調味。
そうめんつゆ めんつゆに梅酢と出汁を入れて一煮立ちさせて冷ます。
つけだれ てんぷらやから揚げ、春巻きなどにつける。
※梅酢は長期保存可能カノウ。小びんに移すと使いやすい。
塩分の調整
濃い場合は出し汁や水、酒などを使い、反対に薄い場合は塩や醤油で調える。
<しょうが、みょうが漬け>
梅酢に砂糖、水を加え、煮立てて冷ました液に漬ける。 しょうがは丸のままか薄切り、みょうがは丸のままで軽い重石をする。
<なす、きゅうり、かぶの即席漬け>
薄切りにして梅酢を少量かけてもむ。
<にんにく漬け>
皮をむいてから小房に分け、梅酢を注ぐ。
酢の物 梅酢に砂糖、出汁を加える。
焼き魚 鯵やいわしなど青背の魚に梅酢をふりかけて下味をつけ、焼く。
煮物 青背の魚や鶏手羽先、豚のスペアリブなどを甘辛く煮る時にしょう油を控えて梅酢を加える。
スープ 酸辣湯(すっぱく辛いスープ)など、酸味をきかせたいスープに梅酢を加える。
サラダ 生野菜にそのままかける。
梅酢に油、胡椒を混ぜてドレッシングに。
市販のフレンチドレッシングに少量混ぜて梅酢風味に。
魚類の酢じめ 鯵や鯖を三枚におろして梅酢をふりかける。
炒飯 梅酢としょう油少々で調味。
そうめんつゆ めんつゆに梅酢と出汁を入れて一煮立ちさせて冷ます。
つけだれ てんぷらやから揚げ、春巻きなどにつける。
※梅酢は長期保存可能カノウ。小びんに移すと使いやすい。