フジッコ カスピ海ヨーグルト http://goo.gl/iTzqbf 購入したのはいつのことか...
常温放置で作っています
あ.前回完食後洗って乾いた500ml密封容器
い.3~4日常温放置後1日冷蔵庫へ入れた出来上がり品 表面は空気の影響でしわや色変が出ます 気にしない
別形状の容器です 夏場は2~3日で冷蔵庫へ移します
う.上部1cm位 食べるために移し替えます
え. あ の容器に1~1.5Cm厚 位移します 加える牛乳量と出来栄えで加減します
お.最近は豆乳[調整豆乳(水あめ入り)ではない) を30%位入れています 牛乳も無調整というタイプです
PCラックの後ろで3~4日放置です
自転車操業ですので 毎朝 この醗酵中の容器存在を遠目で確認します