昨年春、水産加工品の会社でのパート勤めを一旦辞めて工房の仕事に集中しました。
でも、夏には出戻りました。
辞めた理由は、ちょうど契約期間満了で、契約当初からこのタイミングで辞める予定だったこと。
コロナ禍に遠方でのイベント出店は感染リスクが高く、職場に迷惑をかける恐れがあり、気兼ねなく出店するにはフリーになるのが最適と思ったこと。
などです。
出戻った理由は、人手が足りないので週2でもいいから来れないか?と、助っ人の打診をうけたこと。
昨年の夏の工房の暑さが尋常ではなく、とても仕事にならなくて、夏の間だけでもどこか涼しい場所でバイトしようか・・・と思ったときにいただいた話だったので、二つ返事でOKしました。
そしてそのまま冬になってもズルズルと続けています。
本来は工房の仕事に集中すべきだとは思うのですが、パート勤務があるとメリハリがあって、時間をうまく使おうという気持ちになるので、私には今の状態が良さそうです。
この時期、社内販売で大量においしいエビを買えるのも、辞められない理由の1つです。
おせちの彩りが良くなるんですよね。
働き方は未だ模索中です。