画像は住川啓子先生の提案。。。
7日の日曜日パソコン塾三郷教室の特別講座で、フードコーディネートの現場にお邪魔して
『プロのお仕事を拝見&レッスン』を受けて来ました。
さらにフードカメラマンによる料理のおいしい撮り方も伝授して頂き
楽しく貴重な体験をさせて頂きました。
マクロ撮影。。。
美味しそう~
『しずる』
とは、そのものらしさ
。。。温かいものは温かそうに冷たいものは冷たそうに。。。
お料理を演出する事が大切だそうです。
私達チョイスした食器。。。
私は同じクラスのHさんとペアを組みました。
2人とも個性が強いので(特にHさん)
面白くもお洒落に行こう相談しました。
出来上がり~。。。
プロのサメラマンさんに、立て位置や食材の盛り付けなど
お褒めの言葉を頂きました。が。。。
何せカメラのテクニックのない私達
撮影はいまいちでした。
マクロ撮影。。。
住川先生からはハンバーグの切り方がとても斬新であり
盛り付けもデザイン的と褒められました。
Hさんの炸裂アイディアと私のイメージ&ワークが絶妙にマッチン~
住川先生のサイン。。。
とても素敵で女性として輝いている住谷先生と
お話もさせて頂きながらサインを頂戴しました。
今回は撮影が魅力で参加したのですが改めて食の大切さも
学び、日々手抜き料理をしている事を深く反省いたしました。
住川啓子先生クリック
トール目線での学び。。。
先生
『撮影の時には光のコントロールが大切。
まず撮影の環境を作り、自然界の光がどうやって差し込んでいるのか、
あらゆる光を研究してカメラに生かし、カメラのメカを良く理解する事。』
トールでは。。。
特にオイルペイントは、常に光の方向を意識して描きます。
筆やメディウム、絵の具の特性等、良く熟知した上で絵を表現します。
その上でのテクニックはやはり必要不可欠ですね。
いずれにせよ感性の求められる貴重な講座でした。
問い合わせatelier_leaf_y@yahoo.co.jp
7日の日曜日パソコン塾三郷教室の特別講座で、フードコーディネートの現場にお邪魔して
『プロのお仕事を拝見&レッスン』を受けて来ました。
さらにフードカメラマンによる料理のおいしい撮り方も伝授して頂き
楽しく貴重な体験をさせて頂きました。
マクロ撮影。。。
美味しそう~
『しずる』
とは、そのものらしさ
。。。温かいものは温かそうに冷たいものは冷たそうに。。。
お料理を演出する事が大切だそうです。
私達チョイスした食器。。。
私は同じクラスのHさんとペアを組みました。
2人とも個性が強いので(特にHさん)
面白くもお洒落に行こう相談しました。
出来上がり~。。。
プロのサメラマンさんに、立て位置や食材の盛り付けなど
お褒めの言葉を頂きました。が。。。
何せカメラのテクニックのない私達
撮影はいまいちでした。
マクロ撮影。。。
住川先生からはハンバーグの切り方がとても斬新であり
盛り付けもデザイン的と褒められました。
Hさんの炸裂アイディアと私のイメージ&ワークが絶妙にマッチン~
住川先生のサイン。。。
とても素敵で女性として輝いている住谷先生と
お話もさせて頂きながらサインを頂戴しました。
今回は撮影が魅力で参加したのですが改めて食の大切さも
学び、日々手抜き料理をしている事を深く反省いたしました。
住川啓子先生クリック
トール目線での学び。。。
先生
『撮影の時には光のコントロールが大切。
まず撮影の環境を作り、自然界の光がどうやって差し込んでいるのか、
あらゆる光を研究してカメラに生かし、カメラのメカを良く理解する事。』
トールでは。。。
特にオイルペイントは、常に光の方向を意識して描きます。
筆やメディウム、絵の具の特性等、良く熟知した上で絵を表現します。
その上でのテクニックはやはり必要不可欠ですね。
いずれにせよ感性の求められる貴重な講座でした。
問い合わせatelier_leaf_y@yahoo.co.jp