マイリトルガーデン

庭の植物や日々の出来事を気ままに

獅子柚子

2005年10月26日 | 果実
数年前に植木市で柚子の木を買ったつもりが、大きな実がなってビックリ!
柚子では無くて獅子柚子だったのです。
翌年、本物の柚子が欲しくて木を買ったら、なんと又獅子柚子でした。
植木屋さんに念を押したのに、どうして?柚子はもう諦めました。
2本もいらないので1本は抜いてしまいました。
毎年大きな実がなります。これはお風呂に浮かべるとか、
柚子ジャムにする人もいるようですが殆んど観賞用です。
欲しい方には差し上げてます。西側に置くと縁起が良いそうですよ。
獅子柚子が黄色になってきました。
広がった枝を切ってしまったので
少ないですが20個位なっています。
表面はデコボコしています。
鬼柚子とも言うそうです。
大きさは直径16センチ位。
みかんと比べてみました。
大きいでしょう!
半分に切ってみました。
白いわたが多くて実が少しです。
果汁が少なくて酸味も少なめです。
文旦の仲間なので食べられない事も
ありませんが味は・・・?



2005年10月07日 | 果実

富有柿が色付いてきました。
今年は数が少なく少し小さめです。
イラガも発生しましたが、消毒しないで頑張りました。
赤い実を採って食べて見ると、シャキシャキして美味しいこと
熟しすぎて軟らかいのはチョット苦手、完熟一歩手前の固いのが好きです
鳥達も食べに来ます。美味しい実を見つけるのがとっても上手です。

若い果実たち

2005年06月29日 | 果実


梅雨空の中、マイガーデンでは若い果実たちが育っている。

いちじくの思い出

夫の実家の庭には大きなイチジクの木があった。
それで兄弟会の名前はイチジクの会。
会費で母の日、父の日等にプレゼントをしていた。
その両親も、家も、イチジクの木も今は無い。
去年、園芸店で苗木を見つけたので植えてみた。
50㎝程の小さな木に実が生って、見るたび故郷を思い出す。

カラーコード一覧でセルに果実の色をつけてみました。
イチジク
甘夏
ブルーベリー

金柑

2005年02月06日 | 果実
夏にあふれるほど沢山の白い花が咲きました。それが小さな緑色の実になって、2センチ位まで大きくなり、オレンジ色に色づきました。ヒヨドリが飛んできて、完熟した実からついばんで行きます。鳥は見ただけで美味しいのが解るのでしょうか?丸かじりすると、皮は甘いのですが、種の周りは酸っぱいので皮だけ食べます。でもM・Oさんは我が家に来ると、木からもいで丸ごと口に入れ、種だけ出します。「酸っぱくないの?」と聞くと「平気よ。」とケロッとしています。私も同じ事をしたら舌がしびれました。
金柑は風邪でのどが痛い時に良く効きます。甘露煮、はちみつ漬け、金柑酒など作ると良いですね。

甘夏

2005年02月03日 | 果実
今年も沢山の実がなりました。春にアゲハ蝶が飛んできて卵を産み付けて行きます。それが黒褐色に白い模様の入った幼虫になり、葉をムシャムシャ食べ、丸々太って緑色の幼虫になり、さなぎになり、いつの間にかいなくなります。羽化する瞬間を見て見たいものです。収穫した果実は1ヶ月程置くと甘くなるそうですが、すっぱいのが大好きな私は、木からもいで毎日1個食べています。ジューシーでビタミンCタップリ!お陰で風邪を引きません。
自家製マーマレードを作り、ヨーグルトやトーストに大活躍!

私の簡単マーマレードの作り方
① 甘夏をくし型に切り、皮と身と分ける。身は房から取り出す。
 (苦いのが苦手な方は、皮の白いわたを取ってください。私は平気なのでそのまま使っちゃいます。)
② 皮と水を鍋(酸に強いホーロー鍋が良い)に入れ、沸騰したら一度ザルにあける。
③ もう一度鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでて薄く切る。
④ 鍋に皮と身と砂糖(お好みの量で)を入れ混ぜて少し置き、中火にかけ煮詰める。
  (水分が少なくなったら焦がさないようにまぜながら煮詰めてください。)
⑤ 熱いうちにビンにつめて出来上がり。