今日は予行練習?で昼食に作りました。
毎回満足できるものは出来ませんが味は良いです。
5年前に突然『美味しい蕎麦が食べたい!』と言って、○クッキングスクールの講習会に参加し、道具も揃えました。
粉は長野から取り寄せます。
いつもは白い更科粉にするのですが、今年は白馬藪そば粉にしました。
色は黒っぽく、蕎麦の香りが強いのが特徴です。
十割蕎麦が良いのですが、難しいので二八にしています。
おいしい蕎麦の条件として三たてという言葉があります。
”挽きたて、打ちたて、ゆでたて”『挽きたての為に石臼が欲しい!』なんて言うのです。じゃまになるからと反対して実行してませんけど・・・。
年越し蕎麦を食べて元気に新年を迎えましょう!