心配年齢?なので骨粗しょう症予防のための調理実習に行ってきました。
メニュー
麦ご飯・鶏肉と小松菜のミルク煮・キャベツの甘酢かけ・卵とトマトのスープ・グレープフルーツ
一日でカルシウムは600mg必要ですが、この献立だけでカルシウムは573mg含まれています。
美味しくてお腹いっぱい、カルシウムいっぱいの昼食でした。
骨粗しょう症を予防するには?
・カルシウムを多く含む食品を毎日とる。(牛乳、小魚、大豆、海草、青菜など)
・ビタミンDを含む食品をとる。(ブリ・鮭などの魚、干し椎茸など)
(紫外線に当たることによっても、皮膚の下で合成される)
・適度な運動をする。
骨がもろくなって骨折したら大変! 丈夫な骨作りの為に