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またサツマイモのツルが伸びて来たので、今度は刈り取ったのを利用する事にしました。
ツルは固いので横から伸びた細い茎と葉だけです。
洗って茹で水にさらし絞ると少しぬるぬるしています。
金胡麻があったので胡麻和えにしてみました。
味見してみると軟らかくて癖がなくて結構良い感じ(^_^)v
これならと夕飯の1品にして、夫に「美味しいから食べてみて。」と言うと、「食べたいとは思わない。」だって!(>_<)!
量を減らしてあげたのにやっぱり残してました。
栄養より美味しい物重視の人だから解かってはいたんですけど・・・。
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早速調理したのにご主人のお口には合わなかったのですね、残念!
ではお芋が沢山収穫できたらいっぱい召し上がっていただきましょう。
私は悪くないと思ったのですけどね。
苦瓜は苦い、ミニトマトは皮が固い、オクラ、モロヘイヤも気に入らないんですよ。
サツマイモは場所柄大きなお芋が出来るのは期待薄ですが楽しみにしてます。
なかなかの味とは 試してみる価値ありそうですね。
今日も畑の芋ツルを捨てたのですが
今度持って帰ってみますね(#^.^#)
ビタミン、カロチンどっさりありそう!!
茎の皮を剥いてフキのように甘辛く炊くと美味しいと聞きました。
フキだったら太いから簡単ですが、お芋のツルは細いから手間が掛かって大変そうなのでパス!
ネットで他にお料理方が無いかと検索して、胡麻和えならと思って作ってみました。
お味は好みがありますから何とも言えませんが・・・。
緑黄色野菜が無い時には利用する価値ありだと思います。
美味しくいただける方法があったら教えて下さいな。