登山とえとせとら

登山が好き、遊ぶのが好き、飲むのが好き、楽しいことが大好きな勢いとノリで生きてる人の日常。絡まれると喜びます(≧∇≦*)

ラトリエドゥノトでランチ

2018年02月14日 | グルメ
先月大雪で断念した能登のお店に行ってきました

今回は朝から超快晴

放射冷却でツルツルに凍ってましたがいいお天気なのですぐ溶けました

能登朝市のすぐ近くにお店があります。
このお店は私の中ミシュランで★3つです。

能登はちょっと遠いけどランチのために出かける価値ありです。

なんとフランスのロブションで修行したとか?

恵比寿のロブションさえ恐れ多くて入れないので

能登の町家を活かした素敵なお店です。


なんと昼間なのに満席

いつも座るとこは15人の女性パーティしてたし、
私たちの横も、中庭挟んだ向こうのお部屋もお客さん来てました

賑わってますねー。


目の前は

お宝の入ってそうな蔵でしたー。

今日は運転手なので私はセレブレを
母はミモザを



アミューズ3品
右から小松菜のグジェール
バイとクロムツのタルタル
能登豚のテリーヌ

飲める日ならこれだけでスパークリングワイン飲めたわ


バターかぼちゃのスープ
中には魚介の腸詰が塩分あって美味



ベイビーブレッドのパンでーす。
これは後日。


無塩バターと能登のお塩


前菜一つ目は能登ふぐのフラン
河豚が大きくて外側だけ炙ってあるのでもっちり
緑のはほうれん草

カニのフランはよくありますが河豚のは初めて食べたなー美味



2つ目は毛ガニのリゾット

前回は香箱ガニのリゾットでしたが、その時も悶絶するほど美味しかったけど…これも美味しい。
上には鰯のマリネが炙ってあります。脂が溶けて甘い。

メインは

輪島でとれたマスと牡蠣
マスは表面だけこんがり焼いてあとはレア
美味しい
牡蠣も加熱してあるとは思えない大きさで…これだけで白ワイン開けれるわー


口直しなんてせんでいいほど幸せですが
柚子のグラニテ

細かな粒はどうやって削り出すのか母と検討しましたが全くわかりません。
柑橘系特有の爽やかさです。

そしてメインの肉

能登豚の肩ロースとバラ
能登で取れた野菜と共に頂きますが椎茸が堪らん美味さ

松茸やトリュフより椎茸の含め煮が好きな菖蒲ですが(笑)
この椎茸も絶品
あぁー軽めの赤ワインならハーフボトルは空けれるわ


そして今日はバレンタインデーということで

クレームブリュレの上にフォンダンショコラが乗ってる
たっぷりいちごの上にマンゴーアイス

溜まりませんなーーー


溶けだして来るところ撮ろう思ったけど所詮素人なのでこれが限界


焼き菓子と一緒にバレンタインのメッセージカード


15人の団体がいて、さらには満席だと言うのに待たされることなく、パンのお代わりもすぐに出てきてサービスも素晴らしい


ここはまた行きたいお店です。
近かったらもっと行くのに遠すぎる

今日は大満足のランチでした


年中迷惑かけてる母にちょっと親孝行できたかな?

また行こうね