元々アルコールがダメな私ですが
特に日本酒は1滴も飲めません。
なので酒粕もあまり好きではないので
粕汁を作っても自分では飲みません。
でもご近所の方に
香住鶴という地酒の酒粕を頂き
それで甘酒もどきを作って飲んだら
とってもおいしかったんです。
作り方はいたっていい加減で
酒粕とお水をカップに入れてチンして
酒粕をよく溶かして
残りのお水と砂糖と生姜汁を入れてまたチンするだけです。
で、この酒粕で作った粕汁なら
私もおいしく飲めるんじゃないかと思って
今日は粕汁を作ってみました。
思ったとおりおいしい!
大きなお椀に一杯飲みました。
粕汁をこんなにたくさん飲んだのは始めてです。
でも粕汁ってアルコール分残ってますね。
アルコールに弱い私は
飲んだら顔がホカホカしてきました。
寒い夜に粕汁、いいものですね。
おまけの写真
「くっ、くるしい~」
抱っこしたまま写真を撮ろうとしたら
トラが暴れました。
苦しかったみたいです(笑
特に日本酒は1滴も飲めません。
なので酒粕もあまり好きではないので
粕汁を作っても自分では飲みません。
でもご近所の方に
香住鶴という地酒の酒粕を頂き
それで甘酒もどきを作って飲んだら
とってもおいしかったんです。
作り方はいたっていい加減で
酒粕とお水をカップに入れてチンして
酒粕をよく溶かして
残りのお水と砂糖と生姜汁を入れてまたチンするだけです。
で、この酒粕で作った粕汁なら
私もおいしく飲めるんじゃないかと思って
今日は粕汁を作ってみました。
思ったとおりおいしい!
大きなお椀に一杯飲みました。
粕汁をこんなにたくさん飲んだのは始めてです。
でも粕汁ってアルコール分残ってますね。
アルコールに弱い私は
飲んだら顔がホカホカしてきました。
寒い夜に粕汁、いいものですね。
おまけの写真
「くっ、くるしい~」
抱っこしたまま写真を撮ろうとしたら
トラが暴れました。
苦しかったみたいです(笑