去年から長女が行きたいと言っていた
丹波篠山囲炉裏料理いわやさん。
みんなが揃う日がなかなかなかったのですが
ようやく行くことができました。
玄関では猪君がお出迎え
でもそっぽ向いてます(笑
広いお店の中は囲炉裏がたくさんあって
こんな感じで準備されてます。
ぼたん鍋
私は食べるの生まれて二度目です。
前回食べた味をもう忘れてしまったので
比べようがありませんが
猪の肉というと臭みがあるような気がしますが
全くそんなことはありません。
お肉が牡丹の花のように盛り付けられてます。
まずはこのお肉の半分と山芋を入れて蓋をしてしばらく待ちます。
煮えてきたら野菜を入れて
いただきます。
実はこの店
長女情報によると
ホンジャマカの石塚さん
あのグルメ番組で美味しいものを食べつくした石ちゃんが
一番美味しかったって言ったお店なんですって。
確かにこのお味噌の味、すっごく美味しかったです。
煮詰まってきたらお鍋を火から離します。
そして最後は具を引き上げた鍋にタマゴを落とし
半熟になったらお味噌の汁と一緒に
ご飯にかけて食べる‘いわや流玉子かけご飯‘
これもまたすごく美味しかったです。
人生二度目のぼたん鍋
とても美味しかったです。
ご馳走様でした!