食生活アドバイザーの試験は6つの科目に分かれていますが
その中で一番身近で楽しく勉強できたのが
「食文化と食習慣」という科目でした。
私のブログに来て下さる方は博識な方が多いので
この科目は常識の範囲内だという方も多いと思います。
が、知識の乏しい私には面白い分野でした。
その中から今日は「節句」について書きます。
節句と言えば「桃の節句」と「端午の節句」
と思ってましたが、他にもあるんです。
1月7日.....人日(じんじつ)七草の節句
3月3日.....上巳(じょうし)桃の節句
5月5日.....端午(たんご)菖蒲の節句
7月7日.....七夕(たなばた)(しちせき)
9月9日.....長陽(ちょうよう)菊の節句
今日1月7日は七草粥を食べる日というのは知ってましたが
七草の節句だったんですねえ。
ちなみに節句は季節の変わり目となる日のことで
その中でも公的な行事や祝日になってるこの5つを
五節句と言います。
そして節句に食べる料理を節供というのですが
これは‘せっく‘と読まずに‘せちく‘とか‘せく‘読みます。
というわけで今日は七草の節句の節供、七草粥を食べました。
はい、もうこの時間に朝ご飯が終わっているなおでした(笑