最近のマイブームは甘酒です。
近所の方にもらったのが美味しくて作り方を教えてもらうと
これが簡単過ぎ。
米麹にお水をいれて炊飯器で保温するだけ・・なんです。
保温ジャーの新品(売れ残りとも言う(笑))があったので
これはもってこいだわ!と作ってみました。
クックパッドなどでは温度が上がりすぎないように
蓋をあけて布巾をかけておくと書いてあるので
私もそうしてみました。
夜スイッチを入れたら朝には出来てます。
米麹以外何も入れてないのにほんのり甘くて美味しいです。
それからこの時期よく作るのがゴーヤチャンプルーです。
ずっと前に[魔法のレストラン]という番組で
ラサール石井さんが紹介してた作り方です。
サッと茹でたゴーヤを
スパムと人参と一緒にマヨネーズで炒めます。
テレビでは塩コショーとカレー粉だけでしたが
私は中華調味料(今使ってるのは粉末の創味シャンタン)も入れます。
最後に卵を溶き入れてお醤油を少し入れて出来上がりです。
これでゴーヤが食べられなかった娘達が
ゴーヤ大好きに好きになりました。
作り初めてから完成まで10分かからない
超お手軽クッキングなのに
次女の「お母さんの料理で食べたいランキング」
コロッケを抜いて堂々の第一位になることもあります(笑)
絵手紙は朝顔