【 鶏ささ身ロール 】
1人分 145Kcal 脂質3.2g 食塩相当量1.2g
●材料(2人分)
- 鶏ささ身 160g(4切れくらい)
- スライスチーズ 20g(2枚)
- アスパラガス 40g(2本くらい)
- トマト 40g
- じゃがいも 40g
- トマトジュース 200g
- コンソメ 4g(固形約半分)
- 塩コショウ 少々
- レタス 30g
●作り方
- アスパラは3等分に切り、さらに縦半分に切ってサッと茹で、水に取って荒熱を取る。
- トマトは湯むきし、種を取ってざく切りにする。
- ささ身は筋を取り、開く。たたいて伸ばし、塩コショウしてチーズとアスパラを巻き、ラップでキャンディ包みにする。レンジに500W 4分かけ(様子を見ながら加減する)しばらくラップに包んだまま置いておく。
- トマトジュースに刻んだコンソメを入れて煮立たせ、じゃがいもをすりおろして加える。とろみが付いたら、コショウ少々で味を整える。
- 4に、2を加える。
- ささ身ロールを食べやすい大きさに切り、トマトソースを敷いた皿に盛り付け、レタスを添える。
●チーズが多少溶けて出てしまいますが、しばらく置いておくと固まります。外側にもチーズが染みこむ感じで意外としっかり味がつき、冷めても美味しくいただけますが、トマトソースは、熱々の方がより美味しいと思います。
●この料理は、食推講習のグループオリジナルメニューとして考えました。ヘルシーさだけでなく、味付けや盛り付けの彩りなどで満足感があるよう工夫しました。