【5種のきのこのホットサラダ】
1人分 31Kcal 脂質0.4g 食塩相当量0.4g
●材料(2人分)
- しめじ 40g
- えのき 40g
- エリンギ 40g
- しいたけ 20g
- 生マッシュルーム 10g
- カレー粉 1g(小さじ半分くらい)
- 酒 10g(小さじ2)
- 食塩 0.8g(3つまみくらい)
●作り方
- きのこは食べやすい大きさに切りそろえる。
- フライパンにきのこを入れて火にかけ、酒をふりかけてフタをして酒蒸しにする。
- きのこがしんなりしたらカレー粉、食塩を加え、少し水気を飛ばす。
●きのこは、3種類も使えば十分だと思います。1パックが100gくらいなので、3種類を半分ずつ使えばだいたい同じ分量になると思います。
●超簡単、低カロリー、食物繊維たっぷり、のメニューが出来ました。グループ内でも自信作と自画自賛(笑) 冷めても美味しいので、お弁当にも良さそうです。