また…近いうちに…

ひとりごと…覚え書き…。不定期で 呟いていこうと思います。

嬉しい出会い

2015-10-03 19:58:58 | 日記
【出会いから出会いが繋がって…。part1】

今日は、ハンドマッサージと タッピングタッチの講習で 出会えた方々と、あるNPO法人が運営しているお店へ。


講習をいつも受けている建物前で待ち合わせて 今日は3人で行きました。

お一人が近道を教えてくれて、初めてでもスムーズに着きました(*^^*)♪

通常のランチの提供だけでなく、ハンドクラフト、タッピングタッチの講習、お料理教室などのイベントもしているお店です。


今日は、毎月開催されている行事食の企画でした。

今回のテーマは、「十三夜」。

十三夜にまつわる、お話を聞いたり、「ヒーリングライア」の演奏も聴かせて頂きました。

同席になった初対面の方も交えて 楽しい会食になりました。

会話の中で、近道を教えてくださった方が、実はなんと、私が大好きな指導者のコーラスグループに 6月から入ったばかりだと知りました。

市民センターに 私も以前、聴きに行ったこともありますが、今年は残念ながら 私の地域の市民センターまつりと重なったため、聴きに行けず、残念です。


その指導者の方のコーラスグループの方々とは、以前、コラボでコンサートをしましたが、私よりほぼ一回り年下の キビキビ、可愛い美人さん。
しかも、指揮も表情ゆたか、軽やかで、とても歌いやすかったので、大好きな指導者の1人になりました。

あれはもう…何年前になるのかなぁ。6年位前かぁ。

私も実行委員の1人だったので、実行委員会も 良い刺激があって、楽しかったなぁ。

来場者は150名規模の会場だったので、バラの折り紙を作り チョコレートに添えてプレゼントできたのも 楽しい思い出。

あのタイミングでなかったら できなかったでしょうねぇ。
ご縁とは不思議なものですね。


さて、今日のお楽しみは やはり、お料理!

ヘルシーなだけでなく 本当に美味しかったです。
特にお豆腐大好きな私はキッシュが嬉しかったし、お豆のピクルスも、甘酒で漬けたという、こうじ漬けも、美味しかったです。



意外な取り合わせだけど 美味しかったのが お豆とリンゴのコンポート。


作ってみようと思いました。

会食中は お料理の話題で 同じ席の方々と 盛り上がりました。

リンゴジャムの美味しい作り方を教わったり、無花果の甘露煮も それぞれのやり方があるのも 楽しかったですし…。

で、ふと気づいたのが、無花果の甘露煮。
母方の祖母が 私の小さな頃は作ってくれて、やがて、生母が作るようになり、いつからか、父が作ってくれるのを、我が子達は楽しみに待つようになっていたことに気がつきました。

我が家の無花果の甘露煮のルーツは、母方の祖母だったのですねぇ。

私も毎年、無花果の甘露煮と リンゴのワイン煮は作りますが、今年はなんだか作る気になれずにいます。

父の一周忌は過ぎて、今月は私の誕生月。
作って 父の仏前に供えようかな…。