氏神様
2017-10-06 | 日常
(Fri)
10月1日(日)早朝、氏神様のお掃除と月次祭(月参り)がありました。
数年に一度、地域ごとに順番でその当番が廻ってきます。
現在、役が当たっているのでお供え物の準備のための
買い出しをしました。
どのような物を準備すればよいのか、きちんと書かれた用紙がありました。
備忘録のため筆記
白菜、大根、りんご3個、バナナ、スルメ、昆布、菓子3袋、一升瓶のお神酒、お茶。
米一升とお塩は自宅から準備。
鶴首徳利のような瓶子(?)などと一緒に
この木箱の中に供物の供え方の参考写真も保管されておりました。
随分昔に作られたご様子の持ち手付き木箱。
とっても風情があり、持ち手に沿って
蓋の部分の切り込み方など絶妙だなって思って
次回の来月お当番の役員さん宅へ手渡しに。
今回、初めて体験しましたが、田舎ならではの風習かな?
10月1日(日)早朝、氏神様のお掃除と月次祭(月参り)がありました。
数年に一度、地域ごとに順番でその当番が廻ってきます。
現在、役が当たっているのでお供え物の準備のための
買い出しをしました。
どのような物を準備すればよいのか、きちんと書かれた用紙がありました。
備忘録のため筆記
白菜、大根、りんご3個、バナナ、スルメ、昆布、菓子3袋、一升瓶のお神酒、お茶。
米一升とお塩は自宅から準備。
鶴首徳利のような瓶子(?)などと一緒に
この木箱の中に供物の供え方の参考写真も保管されておりました。
随分昔に作られたご様子の持ち手付き木箱。
とっても風情があり、持ち手に沿って
蓋の部分の切り込み方など絶妙だなって思って
次回の来月お当番の役員さん宅へ手渡しに。
今回、初めて体験しましたが、田舎ならではの風習かな?
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